注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

如何正确看待日本这个民族  

2013-09-19 16:20:45|  分类: 国是论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是9.18,毋庸置疑,作为中国人,这是国耻日,又针对,最近安倍的种种对侵略定义的闪烁其词,想认真的分析一下日本这个民族,也许可以帮助我们正确的理解日本国民心态,以便我们以史为鉴,警惕悲剧再次重演。

日本是一个岛国,国民大多信奉天照大神,也就是天皇。日本人,是一个自我约束非常严格的民族,拘谨有余,灵活不足。忠君思想严重,纪律性强,凡是上级首肯的事,下级会无条件执行,不管对错。日本人是真正的欺软怕硬,这是劣根性,也是其民族的特性,武士道精神,使他们崇拜强者,忍者的精髓,让他们不择手段,柔道的主旨,让他们懂得坚韧。总之,日本民族是个不知耻的民族,对于,这样的民族,只能用强力来对付,凡是说教及善意,一概无用。日本人,也正是靠着这不知耻才存活到今天。他们毕竟有存在的理由,在他们还没发疯到不可理喻的状态下。他们的思想也有生长的土壤,在他们还没有完全背离人类的基本宗旨和原则之前。

日本本身国土狭小,这就赋予他们太多窥视大陆国家的习惯,自卑,是他们根深蒂固的性格。那么,如此一来,也就造就了他们更富有侵略性。因为,如果没有侵略,靠那三亩穷山恶水, 估计想活命都难。但是日本又是一个善于学习和借鉴的民族,他们学习了我们的汉唐文化,作为其文字和思想的本源,紧接着,也可以学习西方的宪政和民主,连带着先进的科学和技术。但是他们始终改变不了无耻的言行。比如,安倍最近的言论,竭力的推脱侵略的含义,妄想制造侵略未定论,不过,我们也没必要太义正言辞,面对这种拙劣的表演,我们不妨献上我们的同情:真的对不起,你们当初不是侵略,但是,我们却在远东军事法庭,把你们的父辈当战犯给绞死了,是我们错了。你们真的很冤!那又怎么样,绞死就绞死了,而且,美国佬还给你两个玩具,一个小男孩,一个胖子。你们冤就冤在,是全世界唯一一个被核武攻击的国家。假如,再来一次核武攻击呢,估计就给你从地球上抹去了。还是低眉善目好点吧,你说呢?

日本人无耻归无耻,但是,在现在这种国际情势背景下,或者说,在今天核武强力如此之大的今天,没有大后方和战略缓冲区的日本,没有任何资本敢和中国叫板。现在,他们昏头不表示永远昏头,一颗原子弹就可以毁灭半个国家的时代,他们只是自己给自己壮壮胆,走夜路唱唱歌,我们何必太在意呢?日本,最后的发展结局,不是拉美国遏制中国,而是脱离美国,融入中国。日本人左右摇摆的功夫十分了得,只有现在美国还没清醒,等他在拉美国对付中国途中,美国为其松绑后,他就会抛美入亚,因为从实力上来说,中国在上升,美国在衰落,这是不争的事实,也是历史的必然,那么日本呢,就不难做出唯一的一种选择,不管是背信弃义也好,或者叫弃暗投明也罢,最后,都会脱离美国,而站在中国一边。

所以,我们不用太在意日本的表演,这只不过像是,某个孩子为了让妈妈买糖,不得不去爸爸面前哭是一样的。等妈妈把糖果给他了,他就会拉着爸爸的手,寻求新的要求了。而老美就是这傻妈妈,中国就是他爸爸。多明显,多通俗,多易懂。这就是政治,也是外交。 


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017