注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

何处是西天  

2013-08-09 04:20:29|  分类: 往事回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仔细看一下《西游记》,理性的思考一下,就还原了吴承恩的悲情世界,《西游记》也许就不是简单的打小妖、捉小鬼的喜剧了。《西游记》其实是人生的经历,高低错落,战胜自己,战胜周遭,成就自己,失去自我的过程。简单的说,《西游记》是人从单纯走向复杂,纯粹走向多变的过程。唐僧——一个愚笨的老师,善良到无以复加,同时目标执着近似偏执,只知目标不知道路的先知。悟空——冥顽狡诈,聪明过人,反叛力十足,但却不得不屈从于佛的压迫,跟从良善却时常反复的斗士。八戒——庸俗到可爱的吃货,漫无目的,或者说目标与走向相反的俗人,心中向往高老庄,身却走在取经的路上。沙僧——本分的行者,只知走路,从不看路的担负农民,没有自己的思考,但有足够的辨别力,知道何为对何为错。这就是各色人等,也可以说这,不过是整个世界的缩影。

要说人生,悟空的反叛到屈从就是人的从希望到寂灭的过程。每个人都是愚顽的,狡诈却自负,最后,谁都不得不屈服于世俗,跟随潮流,连齐天大圣也逃不出如来的手心,就更别说别人了。佛也不是通过教化就可以使人相信的,必须诉诸于武力,如果没有如来的霹雳手段,紧箍咒的魔力,想让别人顺从是很难的事。这就像生活,足以打败每个人的骄傲、自负、 清高和变幻。所以,人们小的时候的理想多很伟大,至少会有理想。但为什么大了,懂事了,就少有理想,往往人们觉得自己聪明了,懂得了,得道了呢?只是,你被生活打败了,你屈从于生活的主基调,没有反抗的能力了。佛是什么?佛就是生活!有无限的法力,至尊无上。

每个人都想打破规矩,幻想自己可以大闹天宫,面对规则多想反抗和叛逆。那时的人,就是不聪明的吗?其实不是。那只是人最初的思想,也是人的本真,当佛把你从猴子变成为佛的弟子,也就是你从青年进化到中年的时候。顺从是第一要务了,屈从往往也就有了理由。当叛逆被征服,勇敢被打败,狡猾被伤害, 你就真的由猴子变成了人,你的人生终极目标不过就是勉为其难的送佛送到西。似乎你得到了正果,其实你不过是屈从于生活。每个人都是那只可爱且狂妄的猴子,每个人无疑最后,也都会成为那只被金箍束缚跟随一个笨师傅的悟空。

生活不一定是悲情,但生活里面却充满无奈,人们成长的过程,就是成佛的过程,从藐视规章到顺从规章。何为好,何为坏呢?我们无论如何,只是最终走在西天取经路上的行者。速途同归,也许就是这个意思。所以,所有的人生智慧,生存手段,狡诈与朴实,热情与冷漠,达观与势利,其实都不重要,那只是虚像而已。最后的寂灭,一定是善之善者也。生命就是一个过程,最终的结局,一定是天国。

阿弥陀佛…… 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017