注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

我们到底颠覆了什么  

2013-03-29 07:30:31|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当一个时代走到了一个端口,当你已不再年轻,你翻过身,看从前,不难发现,我们自己颠覆了许多我们笃信的东西。当你的人生走到了这样一个交叉点,往前看,一片茫然,往后看,面目全非,这时,很理性的说法是,你就知道,你成熟了。其实,不然,你不过是丢弃了你许多良好的品行,来换得今天的安稳,你不过是随波逐流,来避免于物外独存。你清心寡欲,并不表示你懂得善缘,你似乎无我,也不说明你真的高深。只是,这个时候,你得不到的已经注定,于是,你为了自我安慰,就不得不说自己不喜欢。你得到的,已握在手里,深入骨髓,为了躲避承担更多的责任,于是,你就装作毫不在意。我们不禁要问,成长,到底颠覆了什么?颠覆了谁?

成长,我们颠覆了理想。每个人的童年都有一个理想,即使不远大,也不切合实际,但一定有那么个理想。比如,喜欢吃冰激凌的时候,我们想开个冷饮店,喜欢吃肉的就想开个养猪场,被欺负了就想当警察,生病了怕打针,就想做医生。为什么是这样的呢?因为我们都在很小的时候就懂的占有和逃避。占有喜欢的最好方法,是做你想占有的物质的主人,哪怕很小,很低微,但你那时并不在乎。逃避最好方法,是做可怕的东西反面的人,比如怕打针,就做给你打针的医生,被欺负,就做惩治坏人的警察。但是,慢慢的你知道了,人不能天天吃冰激凌,养猪场臭气熏天,医生也会生病,警察不一定就是好人,这个时候,你就会怀疑,你怀疑的结果就是怀疑理想的正确性。最后,也就没有所谓的理想了。

成长,我们颠覆了友情。很小的时候,以为的友情很简单,不过是一颗糖块,一块糕点,或者一个玩具,一个拥抱。后来逐渐知道了很多名词,比如君子之交淡如水,比如友谊地久天长。淡如水的友谊,最后真的如水般逝去,天长地久是有的,但你似乎从没见过天长地久的友谊,倒是看多了天长地久成埃尘。友情是脆弱的,弱不禁风。男性之间大多利益为重,女性之间八卦为主。男人如果没有利益的维系,单纯的友谊在文人的诗篇里有,在男人的世界里无,女人如果没有八卦,那么就只好针锋相对了,比容貌,比腰段,比衣服,比提包,甚至比丈夫,比欲望,比哗众取宠,如果没了比较,那女人就活不成了。所以,友谊,说起来好听的名词,其实只是利益和比较的代名词,你摇头,并不表示你高尚,你想想就知道了。

成长,我们颠覆了爱情。青春期的爱情,那是种纯美的想象,是一种没有目的的喜欢,想接近怕靠近的矛盾。那时的爱情很美很天真,以为爱就会爱一生。当大家都成长了,你有一天发现,爱,不是你生命的全部,爱其实只是你人生的奢侈品,可有可无。走过了一个风景,前面有许多更好的,于是,你就在这山望着那山高的心境下,不断的追求。爱情,不再是唯一,最后似乎变成了占有。爱情一如男人对车的钟爱,喜欢奔驰,也想来辆宝马,弄个宾利,还想指望兰博基尼。爱情一如女人对提包的喜欢,爱马仕,酷奇,范思哲最好一天一换才有激情。爱情不是爱别人了,更多时候是爱自己。换句话说,爱情变成了诱惑,变成了得到,甚至变成了出卖或交换,但,不是爱了,因为谁也不想付出。

成长,颠覆了什么?

成长,颠覆了真!

成长,颠覆了谁?

成长,颠覆了世界!
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017