注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

人生是一种态度  

2013-03-26 07:52:46|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是谁?我从哪里来?要到哪里去?这是很古老的哲学三大命题。

                                                                    ——题记


人其实是一种很自以为是的动物,无论谁,都以为自己很了不起,别人,除非有了特殊成就之后,我们不得不佩服,否则,都是智障或缺心眼的代名词。但是,这种天真的自以为是,却解决不了人生的两大简单问题,一、你不能决定你从哪里来,二,你也不能决定你到哪里去。还有一个附加的问题是,你,到底是谁?

人生看是很复杂的过程,人们都在这过程里自作聪明,以为努力了、争取了、得到了,就可以说自己活的很明白了。想想真的很可笑,你扪心自问,你是谁呢?到底。除了你的名字——这个暂定的代号以外,你到底是谁?你能说得清吗?而,你,为何存在?你从哪里来,最终要到哪里去,这些问题,我想足以打碎任何人的骄傲,让自己再一次的糊里糊涂。

其实人生也许就只是一种态度,处处的在寻找平衡。

如果贫穷,我们寄希望于健康,如果富有,我们寄希望于品位,如果低贱,我们寄希望于满足,如果高贵,我们寄希望于追求。鲁迅之所以伟大,不是因为他是什么思想家,也不是因为他写了太多的杂文,而是因为,他的阿Q,是所有人的人生态度。贬义的说是精神胜利法,褒义的讲是在生活中寻找一种平衡。我们每个人身上都有,这不是什么丑陋,更多的是无奈和被迫。

农民的哲学是风调雨顺,他们不在乎在旱季里和龙王求雨,在丰收时再把龙王拉出来耍戏。农民也需要一种态度,那就是和龙王找回平衡。恭敬你时,是因为有求于你,耍戏你时,是因为闲来无事。多么精明的算计。

商人的哲学是唯利是图,没有不为利益驱动的资本,也没有不为利益奔波的商人。慈善家要把钱挣到他的口袋里,再拿出来给你,这叫慈善。如果他放弃了这费力的过程,直接不去赚取利益,那他就不是慈善家了,也不是商人,那个人叫傻逼。

小三或妓女有小三和妓女的哲学,她们是一群没有感情的动物,和猪狗差不多,有钱就可以交配,没钱,那你就等等。她们也在寻找一种平衡,买卖,或出售之间的平衡,简单意义上讲,她们不是小三或妓女,严格的说她们也是商人,只不过,她们出售的是自己的人格和尊严。

流氓有流氓的哲学,最仗义的是他们,在同伙面前装腔作势的时候,最假仗义的也是他们,当在法庭上和同案对质的时候。所以,千万别相信流氓的仗义,就如同不要相信男人的誓言,所以才有“三人不同案”这道上的规矩。两人作案可以事前约定好串供,但三人同案,那就被迫要屈从于“纳什均衡理论”了,一旦犯案,每个人都会努力寻找对自己最有利的证据。

人生就是一种态度,无所谓好,无所谓坏,人们只是在寻找一种平衡。而人生的天平上,谁能说得清,称重物体和砝码之间的恩仇?
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017