注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

燕子  

2013-02-20 11:08:44|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天有一身在国外的朋友在博客里留言:有的人多愁善感,有的人多愁不善感,你是善感不多愁。我问,那哪种好一些?她答:像你这样既不伤身又很文艺。我只有轻笑。我不知道自己到底文艺与否,但我始终不会承认自己文艺。我只是个普通的农村人,我一直以来都自认为是这样的,因为我的童年就在农村度过,它根植我心,就算走的再远,我仍怀念那个村落,因为,我意识中,那是故乡。
少年时分,阳春五月,懵懂的一觉醒来,眼前竟是一团团紧蹙的粉红,你会知道,那是桃花开了。也许是昨夜的一场风兼雨,催发了美丽。这时你会急急忙忙起来,拖着鞋,顾不得洗脸,跑出屋外,尽情的呼吸。那和煦的春风,轻抚面颊,你真的会感到温暖。偶尔,会有一个身影飞过头顶,落在屋檐下,或堂屋里,你知道,那是燕子回来了。
燕子很美丽,通体亮亮的黑色羽毛,剪刀一样的尾巴,白色的肚囊,灵巧的眼睛,随意转动的小脖子。北方人的眼里,燕子是最可爱的,因为北雁南飞后,每年春暖花开季节,燕子就从南方过冬地的巢中起飞,一路向北,回归故乡。所以就有“莺啼燕语报新年”。燕子归家预示着希望,也会带来了幸运,更表达着思念。 周总理《春日偶成》诗里才有:“燕子声声里,相思又一年。”
少年顽皮,总想捅掉那挂在屋檐下的燕窝,近似挑逗,实无恶意。但是大人会吓唬你:捅掉燕子窝的孩子燕子会啄瞎他的眼睛。所以就不敢了。童年也就在这大人的恐吓声里和燕子和平共处,没生出枝节。燕子和人是亲近的,她和人同在一个屋檐下,不惧怕,不回避,不疏离。就连孩子也会懂得保护,哪怕是被迫的。所以没听说过哪家的孩子伤害过燕子,也没听说过谁和燕子过不去。我想,是上天在保护着燕子吧。
等到了城市里,少见燕子的影子了,乌鸦倒是不少,喜鹊也很多,但总没有燕子轻盈,也没燕子亲密。成群的飞鸟,你走过,不过是惊飞,没有相知的共识。也许正如城里人,相互间多了猜忌。看来,繁华的背后,也许是不一定都是心伤,还有怀疑。
少见的燕子还好吗?在这许多年里。我祈求上苍,宁愿让我减寿十年,佑你平安。只要你能平安如昨,如果谁说的不够,那就一减再减……
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017