注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

云南印象  

2011-04-13 02:22:54|  分类: 感情世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南印象 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

 

从北京出发,经四川达州,飞到昆明。第一次走进昆明,没有惊喜也没有失落,很平常的城市,在我的印象中。其实,我是一个木讷的人,对于城市,我真的分不清好坏,就像对人,我看不透好坏,一样。城市嘛,都大同小异,我没有心智去欣赏风景,自然也就没有感悟去看待人性,我不过是这个城市的过客,无所谓好,无所谓坏,无论什么对于我,都是桃花源人——不知有汉何论魏晋。

到昆明的第二天,算是我真正的走近了云南,驱车三个多小时,来到了,楚雄的双柏县,崎岖的山路,没有一段是20米直线的路,走拐右拐,差一点就让我呕吐了。我自以为自己是经历过风雨的,从没有晕过车,但是,那真正的崎岖,却让我很难忍受。一夜无事,第二天上午,在县政协开过煤炭整合协调会后,政协主席盛情邀请下,来到了大沙坝乡,说,有一块地,准备招商引资,让我们去看一看。我原以为是一块开发用地,或者是一块工业用地,300亩,那应该是一块很大面积的土地了。等用了一个小时,走了40公里的崎岖路程后,我才知道,那准备招商引资的300亩土地,是在两山之间的山坳里,开垦出来的,满是风化岩的红赫色的土地,随一条山间小溪蜿蜒开去。偶有两户农民耕种了一点作物,在烈日下,委屈的生长,我们顺小溪而下,大约走了两公里才到尽头。说实话,走到中间的时候,我有点累了,再不想走下去了,因为,这片贫瘠的土地和我一点关系都没有,我也不会有任何的想法想到这里做什么。每亩地每年的租金,常人可能想不到,50元!期限15年,60元,期限20年!我不知道人们听过之后是什么感觉,但是我是真的感动了,乡党委书记一直在念叨,老板,来我们这里投资吧,我们的政策很优惠!他不是对我说的,是对我们一行的每一个人说的,而且和每一个人都重复的说了多遍。我不用看我们同行人的表情就知道,冷漠是自然的。而我,却差不多要流泪了!我们不值得你那么尊重,因为,我们根本不懂得尊重自己。

看到同行人的冷漠,面对乡领导的热情,我不忍,便随口想问几个数字:你们乡有多少人口,4200多人。第一个数字出来,我已经不能再问下去了,和我想像的差距太大了。我真的无知,竟不知道,中国竟有4200多人口的乡镇。而这4200多人,竟是那么的淳朴!在美丽的风景之下,却有淡淡的忧伤……

有谁能看到云南的美丽背后却是艰辛?

我不是什么正人君子,也没资格忧国忧民,也许你和我一样,也不过是凡夫俗子,市井小人,但是,请来云南的大山里走一趟吧,它会净化你的心灵,纯净你的思想,矫正你的错误,纯粹你的品德。看过了朴实,你才知道自己有多虚伪,即便自我标榜很坦荡,看过了坦然,你才知道自己多怯懦,即便时刻表明自己很勇敢。

在一片田地里,我摘了两个很小的西红柿吃,很久没有吃过这么甘甜的西红柿了,那滋味还在我6岁之前尝过。走近一座茅屋,看同行人和一牙齿七零八落的长者攀谈,我知道,那两个小小的西红柿就是他田里的,我暗自的考虑,是不是我临走的时候,给他留下200元钱,说,我是为那两个西红柿买的单?有借口同情一下他,想了又想,我还是没敢拿出那肮脏的纸币,我知道,我没资格施舍,因为我比他们还贫困,至少在思想和人生的态度上!

很早的时候,就不喜欢妇人之仁!但是,看来,我还练不到金刚不坏之身!我感动了,在我看到贫困中倔强生存的人们!他们的贫困,并不是他们不勤劳,也不是他们不努力,只因为他们坚守那一片净土,也坚守那一种情怀!

说不清好坏的东西太多了!哪怕是爱!

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017