注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

近观远路  

2010-04-18 13:45:10|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近观远路 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

只要生命不息,人总要行走,无论是宽阔的大路,抑或偏僻的小径,人总在大踏步行走与艰难爬行间选择自己的路,也圈划着自己的人生轨迹,最终书写自己的人生。有很多时候,走在宽阔的大路上,你看来悠闲,那未必是你的人生,另辟蹊径不见得见不得蓝天美景。有一些人,生来也许就是走大路,阔步前行的命,无论有无生命的真实意义,他们始终在大路上走。就算大路路基不稳,路面衰败,他们仍执迷不悟,在大路上走的人多了,难免拥挤,于是就有倾轧,就有争斗,就有背信弃义。然而,有一些人,他们不会在乎大路的宽阔,大路的平坦,而是于山间小径中独自寻找属于自己的风景,也许萧杀,也许瑰丽,都无所谓,他永远走自己的路……

人们没有不往远看的,每个人都喜欢梦想,也喜欢展望,只是,随年龄的增长,这种梦境与展望慢慢的现实了许多,每个人都有自省与省人的能力,只是渐渐的人们都喜欢近观了。即便这样,我们仍需近观远路。

我们有很多时候,不得不怀疑自己的志大才疏,往往在时机不成熟的时候,强趁时机,又在时机成熟的时候,过多怀疑。往往这样就失去了一个又一个机会,以至于最后,不知道自己存在的意义,也不懂自己到底可以适合做哪一种事业。感性多于理性,骨子里的幼稚淹没了事实上的成熟。我们在自省之后,真的很害怕,偌大的世界中,到底哪一行、那一业是我们值得为之奋斗的事业呢?于诗文中慨叹,于铜臭中嚣张,于落寞中失望,矛盾的性格矛盾着自己的理想。

于星辰璀璨中,行孤影单,于人群之中,孤独求败。这是一种怎样的人生?我们并不高明,也没有超长的能力,我们不过是在生活的漩涡中苦苦挣扎的普通人。也许要经历奚落,也许要经历冷观,我们只是努力的不让自己脱离,不脱离俗世你就一定脚踏实地。没有人认识你的地方,你并不逞强,没有你位置的时候,你也会畏缩自保。哪一种是真正的你?我们不得不问自己,哪一个是我们应该做回的本色?我们越来越茫然。这不是我们的问题,这是现实给我们难题。我们在回旋迷宫中走来走去,突破,也许只是暂时的一种自我慰藉。但是,我们真正懂得自己的心吗?你问问自己。我问过,我知道答案,但我不会告诉你。每个人都有一个自己的答案,即便你狡诈,即便你清高,即便你无知。

坐在凌空的楼阁,总有一种不踏实的感觉,远望熙熙攘攘的缤纷世界,总有一种隔世莫名。近观远路,这是一种怎样复杂的心境?谁人能真正不以物喜,不以己悲?你很难确定。

在高脚杯里,还可以保持一点点书卷气,在人生浪潮中,还能够保留些许的闲庭信步,在孤寂落寞中,至少还可以淡淡的品味人生。

近观远路,淡淡的忧伤!

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017