注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

政治就在身边  

2009-07-26 21:38:31|  分类: 国是论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治就在身边 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

提及政治,似乎大家都觉得离自己很远,老百姓只想过自己的生活,在今天的中国,在理想坍塌,信仰危机的时代,大家对政治更是漠不关心了。其实,政治,就在身边。这是我的一个朋友在他博客里的话。是的,政治,就在身边。

近来,几个事件,让我们有所反思,一是“石首事件”,二是“杞县钴60事件”,都不同程度的反映百姓与政府的对立。政府失语,民间充斥不信任。归根到底是什么问题呢?最主要的是,贫富分化严重,政府为有产阶级创造机会,给贫民百姓以伤害。所以,贫富分化不解决,这种事件可能还会不同程度,以不同形式再次发生。不应该简单的归结为无知,也不能单纯的看待某个事件,看问题,必须看其本质,然后找出症结,才可以对症下药,加以解决。

中国政府与民间的沟通管道不畅,民间智库没有发挥自己应有的作用,每每谈论到重大问题时,民间的精英们要么躲避,要么哑言,没有为政府提供最基层的客观资料。美国的兰德公司等有近几千家民间智库,而中国只有区区几百家,而大多是为利益而存在,并没有发挥其非盈利社会属性。诚然,有“居庙堂之高”,就必然有“处江湖之远”,站在那个角度,都应该为国家尽力,所以,我才说,政治,就在身边。

中国人民真正觉醒的开端是哪里?准确的说,是在抗美援朝之后,我们才明白,中华民族不再任人宰割了,可以抗击列强,而不必畏惧了,这是毛的功绩。无论谁,如何解释那段历史,让世界睁开眼睛正视中国,是从那时开始,这是谁也否认不了的。毛的理想出发点是好的,执行略有偏差,但绝不是一无是处。邓发现了社会发展的规律,世界变幻的轨迹,把中国引向开放、融合、接纳,让中国更自信了。但是,他也提出了一个自己没有解决的问题,那就是,贫富分化。怎么解决贫富分化是个大问题,这是谁也不能回避的。

最近的几件事,凸显政府信誉在民间渐失,哪怕一点点的失误,都会突发群体事件,所以,当局应当谨慎,同时,必须着手解决贫富分化,让政府成为人民的政府,政权成为人民的政权,这样才可以开启崭新的历史篇章。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017