注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

从周立波、小沈阳、郭德刚说开来去  

2009-07-12 10:17:12|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从周立波、小沈阳、郭德刚说开来去 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

自以为走过了很多的地方,对各地的风土人情、自然地理、性格强弱都有一定的了解。从十六岁开始,从最北的乌伊岭一路再走到最南的广州,从最东的上海一路走到西北的重庆、四川。跨越了二十几个省,不可谓不多。前两天还遇到一位网上朋友,似乎大兴安岭地区的干部,比我要小,聊过之后,我和她说,我在87年曾到大兴安岭打火,那时是在部队,从秀峰、塔河一直打到沿江23站,也就是离国境还有23公里。说起来,有点亲切感,那时,我想她还是个孩子。自己是个地道的东北人,自然就有乡土情节,每每有一种乡情。我并非狭隘,但是,人性的弱点,还是让我情不自禁的以为,自己的性格里,有最完美的秉性。我想这不奇怪,人人都一样,谁能真正的自我批判到藐视自己出生的土壤呢?我也不例外。

记得在银行的时候,正好是《河殇》引起争论的时候,那是一部改变中国改革进程,政治态势,人事竞争,思维多样性的一部记录片。记得当时因其对动乱有一定的影响,所以加以批判。但是,我那时把《河殇》的解说词复印了下来,好好的读了一回。《河殇》是一部分当时的社会和党内精英之作,主要阐述的是想用蓝色文明代替黄色文明的问题。现在看来,也不免有点偏颇。但那里面对各国、各民族的分析,相当透彻。它是站在大的地理和政治地缘角度来谈的。阐述了四大文明古国的兴衰,挖掘其中的根源,让我大开眼界,茅塞顿开。那么,我没那么高深,管不了世界的事,就来谈谈南北文化吧。一直想这个问题,但,没有系统的思想,也没有切入的角度。昨天,看过海派清口周立波的表演,突然有一种想说点什么的冲动。那就把另两位也牵出来好了,小沈阳、郭德刚,此三位是现今国内叫得最响的幽默大师,说说他们,不伤大众,因为,他们常常在自嘲的同时,也嘲弄别人,我赞赏他们自嘲的勇气,我更欣赏他们嘲弄别人的狡诈。

大凡地域一定分南北,空间一定分上下,这是很自然的事情。而,即有距离,就一定产生差距。从性格上来讲,北方人大多豪爽,地域的广阔,天气的寒冷,让他们骨子里有一种亲近别人的渴望。在过去的北方,你走一天,也有可能遇不到一个有人烟的村庄。所以,人们很直率、也很热情,难掩渴望了解别人,又想被别人了解的心境。于是,就有大度,就有爽直,就有嫉恶如仇,就有心直口快,就有义无返顾。南方呢,梅雨的潮湿,江湖的交会,让他们婉约,有尺度,有涵养。在他们的心地里,善良的同时,也有略微的心计。让大多数北方人看不透,摸不清。他们很隐晦,很隐忍,很坚强。不屈,但讲策略;勇敢,但,正视现实。这一点上,就决定南北方人太多的不同。

一直以来,也曾对南方男人有误会,我曾对一上海的朋友说过,上海的女孩都是好女孩,但,男人免谈。现在看来,是很伤害人的。一直以为,北方男人的做人标准就是准则,所以,有太多的自以为是。等,看到了周立波这个上海男人的智慧和敏锐,再翻找出郭德刚和小沈阳,我不得不说,这里面是有差距的,而且差距很大,无所谓谁高谁低,南北文化,这是周立波的话。但是,有一个事实却是,后二者,在反讽社会之后,没有给你太多的思考,笑过就过了,也许赵本山说的是对的,经营快乐的人本身一定要快乐,但是,他忘了一条至关重要的问题,快乐本身不等于快乐!也许有人说我是顾弄玄虚,其实不是。快乐本身是快乐吗?大家可以想一下,只追求感官刺激的快乐,那是发泄,不是真正意义的快乐。真正的快乐,是在你感官快乐的同时,精神愉悦。而,郭德刚、小沈阳,很对不起,没能给我们带来些许。那么这是什么原因呢?不好意思,说实话,是层次!

自己对文化似乎真的有一点思考,无论外来的,还是国产的。就相声、二人转和海派清口来讲,在制造快乐上,并没有本质的区别,也没有孰优孰劣之说。在周立波和小沈阳、郭德刚来讲,都是市场经济的产物,也没什么大的分别。人们在高压力下生活,在乏味的追逐中奔跑,累了,自然要歇一歇。寻找一处心灵的驿站,情感的港湾。爱情,已经变得面目全非,友情至多是利益纠葛。那么,就寻一处偏安吧,放松一下,看别人自嘲,也嘲弄一下别人。求一个心理的轻松,要一个暂时的平衡。那么。他们三个人不都做到了吗?有什么分别?

首先,讲二人转,起源于乡土,成长于村镇,那是农民的娱乐。粗俗难免,因为你高雅不起来,你高雅了,人们听不懂,那时的农民接受信息的渠道很少,没有那么大的信息量,你让他理解什么呢?所以,二人转里面荤的黄的较多,因为只有这一点上的幽默,是每一个听众都能理解的。而演员的智慧就表现在,是似而非,一语双关,指桑骂槐上。机智是有的,与观众的互动也来得轻巧。因为,那下面的都是乡里乡亲,没有反正。于是,豪爽尽在其中。但是,现在不同了,再延续过去的方式,人们是会快乐,但只是一时的感官快乐而已,教育不了别人,也没给自己什么教育。因为现在人们接受的信息量很大,甚至观众的信息量接收多与演员,这就出现了一个问题,你的笑料里,没有背景,没有思想,人们看过之后,会有一种“打苍蝇的感觉”,所谓“打苍蝇的感觉”就是,你打死它的时候很痛快,很有成就感,但回想一下,你就会恶心。诚然,赵本山提倡绿色二人转,是值得认可的,但,也无非加了一些说口,演员的机智有一些,但学识少了一点。所以,才有,小沈阳的段子总是没有更新,总是很少跟进,因为,他制造快乐需要原料,而,他的学识,决定了他的原料很少,难免单调。但愿,小沈阳能反思自己,积极学习,也许会有成长。

接下来,说相声,相声是起源于天桥,小剧场,摆摊就地的。他当时服务的是工薪阶层。这些观众的视角和接受的信息比二人转的要多,所以,它略微的要求一定的素质,乱说不行,得让人打死。所以,就“砸挂”,指的是埋汰搭档,以求娱乐观众。相声的发展,按郭德刚的说法,在广大相声同行的艰苦努力下,由原来的一千多段经典,现在只剩下二百多段了。继承无疑是好的,但创新却是必须的。郭德刚之所以能成功,是其在继承中有所创新,所以,要比有一些所谓的老前辈强得多。但是,还是有一个问题,郭德刚对于相声应该有教育意义很反感,我当时听他的说法,也很赞同。相声没必要教育人,只要让人乐就好了。但正因为这一点,让很多传统的老前辈抓住了把柄,对其进行攻击。这些人越攻击,郭就越注重搞笑,而尽量丢弃教育。其实,这错了。相声一定有教育意义。只是表达的方式不一样。郭的每段相声,我都听出潜在的含义,但他自己却不承认。也许,他要和正统的有一拼,但,他上当了。他应该更注重一点点教育,然后反击。这样一来,他的路也许会更宽广。

再说,海派清口,周立波是创始人。也就是说,其开海派清口之先河。他融脱口秀,单口相声,二人转的模仿于一身。幽默急智,深刻内敛。他的题目很广泛,从社会现象到国际形势,从人性弱点到自我解嘲。我最关注的是他的内容广泛,学识渊博,也许他只是蜻蜓点水,但是他把他能接触的大量信息,都融进了他的表演。他冷嘲热讽,但不失公正。他嬉笑浅骂,但让你会心一笑。这是他的功力,也是他的智慧。他把许多人看得到,听得见,但说不出来的话,说了出来,把人们想的多,看的多的现象总结了一番,然后用幽默的形式,让你深思。最重要的是,他对于国际上的某些热点问题的阐述,是许多管道做不到的。所以,我觉得他不但开创了海派清口的先河,也开创了演艺人员评点时事的先例。让政府无法表达,人民没处表达的问题。让他辛辣的幽默了一回,让人民接受了正确的信息和评点,更让国外的某些势力,看到了国人的民意。这是最重要,也是最可贵的。

拉拉杂杂的说了许多废话,也说不清想说的问题,还是根底太浅吧,所以,自己实在不配评价别人。那就不再赘言了吧,拜托大家,也不要再争论南北文化的差异,以及人性的强弱了,不要自己分裂自己的人格,中国要的是团结,国人的内耗太多了,面对众多的国外敌对势力,是团结,而不是“自相残杀”和贬低。这也许是我写这段文字的真正意思,各位看得一头雾水之后,我还必须点题,实在没有功力。好了,对于上述三位,但愿三位在各自的艺术领域走好!给我们带来更优秀的对于生活、社会、世界另类看法的精彩演绎。

http://v.youku.com/v_playlist/f3455902o1p0.html(周立波笑侃30年)

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017