注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

历史的天空  

2009-06-08 00:36:59|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史的天空 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

历史,真的是一件让人又爱有恨的事物。所谓历史,就是事物发展的过程,最朴素的说法,是人类社会发生、发展的过程。既然如此,那么,我们度过的每一天,就都有可能,在很远很远的以后,会成为历史。其实,也没必要那么麻烦,简单的说,我们就行驶在历史的轨迹上,我们自己往往就是历史本身。

历史,是由人民来书写的。这是某位伟人说的话,似乎很有道理,事实上,也确有道理。但是,当你看过了太多的历史,又经历了太多的世事,你就会明白,伟人的话里有其玄机。

古人有句很实际的话,“成者为王,败者贼”,其实,说的就是历史。一位很知名的政治家也曾大放厥词:历史是个婊子!谁强势,谁就会占有她!历史是强者随意涂抹的一副山水,更改的多了,让不明事理的人看上去,就像是涂鸦。我们有很多时候,总是在抱怨当权者,认为他们掩盖了一些真相,用一些所谓的假象在欺骗我们。诚然,对于统治者来说,这是一种惯用的政治手腕,也算是统治的权术。每一个当政者都会在真相面前,作出对自己有利的判罚,这无可厚非。重要的是,作为后来人,如果你没有拨开迷雾的能力,那就只好人云亦云了。

凡是历史,无论怎样的无情,怎样的掩盖,总有真实的一面,只是对这真实做解释的角度,和坐在审判桌后面的代表有所区分。这正如佛、道、儒、法等诸子百家对许多的社会及人文现象,有自己的解释一样,只是站在不同的角度,做不同的论断和猜度罢了。你归于哪个流派,或你信奉什么宗教多没关系,你改变不了世界的本原,你也阻挡不了社会的发展。神,也需要进步!经过很多年,地圆说,会被日圆说所代替,发展到今天,就连上帝也不得不承认,世界是无限的。而光明也有局限,太阳在照耀我们的时候,另一些人就只能承受黑暗。所以说,不公平,至少是暂时的不平等,是与生俱来的,即便你把“人人生而平等”写进宪法,也终究改变不了人们的真实命运。这样看来,就不难理解资产阶级的虚伪了,其实,这不是我们今天要讨论的问题,此题可暂时搁置不理。

转回来,我们还说历史,综观历史,一个民族的英雄,必定是另一个民族的噩梦,一个民族的骄傲,有可能是另一个民族的伤痛。只因为你站的角度不同,就有这样大的分别。历史,还是历史,只是,有很多时候,我们换个角度,会发觉,往往英雄和强盗是同一个人。所以,我们看待历史,必须达观,我们看待事物,必须理性。我们正确的解读历史,并不能给历史带来任何的好处,因为历史已经在哪里了,无论你做何解释,她,终有一个事实在哪里,让你惊心触目。但是,学会正确看待历史,正确的看待人和事,也就更能真切的看待我们自己,看待我们自己脚下的路。不去在乎别人的非议,也不必在意热讽冷嘲。

每个人都可以给自己一个总结,哪怕是辩解也好,每个人也都有权得到别人的一个“盖棺定论”,哪怕是主观臆断也罢。但是,在你看过历史之后,你大多不会太相信这些东西。因为,有很多的东西会掩盖真性情,有很多顾及会曲解故事本身。谁有能力透过表象,看到实质?那就要看你个人的知识层面,还有,就是要看你的修行。

国与国的历史,是利益的纠葛,人和人的历史才是最真实的难言之隐。历来的势力斗争,涉及国际的,都好解释,用民族主义的眼光,就很好解决。那么,人和人的历史呢,怎么说?很难说得清。甚至,有很多时候,为了保全大局,要永远永远的把真相埋在心底,带进坟墓。这也就是有许多人并不喜欢回忆的原因。因为,历史在于他们不是说不清,而是,很难让人们相信。

你我都行进在历史的长河中,我们的每一步,也许都是历史的脚步,我们在这其间,不是也多次的改变吗?不是也为了什么而编造谎言吗?不是也在某种境遇下,偏安一隅,或委曲求全吗?那么,扪心自问以后,你就不难看懂历史……

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017