注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

生死朗读  

2009-03-28 22:59:13|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生死朗读 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

人,总能绕过许多自己不愿,也不能面对的事情,哪怕是铭心刻骨的爱恋,也会因为年轻懦弱,而被人们一再的绕过.而,还有一种情形,会绕过生死,只为证明自己本不该证明的倔强.一旦,最后谜底揭开,忏悔似乎左右不了结局,比忏悔更如泣如诉的,是淡淡如烟的远离.一部历史,永远没有对错,人们大可不必费心劳神的去追踪谁是恶人,谁是英雄.事实上,这两种人,在每个人的心里,各有评判.一段历史,就像河流的某一段,窥不到全貌的评判,永远只是为既得利益者服务的讲坛.历史,永远要由占据某一时段的人们集体负责,而不应该把功绩,抑或罪责,简单的归于某一集团,或某一个人.而更不应该,让其中盲从者接受惩罚.但是,人类的认知,自以为很公平的认知,却是要无辜者受戒.而,一旦当一种趋势已成趋势之后,没有人真正有勇气,去揭露真相.人们在真相与掩盖之间,很轻易的做出了对自己有利的选择.那一定是掩盖,无论什么,揭露总比掩盖要难得多!

 我始终不能说服自己用常人的理解,来理解善恶.一个民族有悔罪的意愿当然是好的,就像一个人,可以"每日三省吾身",但是,怕的就是,在你自我检讨的同时,另一个民族却在变本加厉的蹂躏你的良知.我赞赏德意志民族的勇于承担的勇气,但我也欣赏,他们能从泪血里总结的教义.什么事,总是在过后看得更清楚,我们应该时常审视历史,也审视自己,以及,自己在某段历史中的位置.

说历史太沉重,沉重得使人有窒息的感觉.那么,看当下就轻松吗?什么一经走过,总要成为历史,只是这历史,恐怕难有公平,因为,历史不可以用称来称量,只能用心衡量.历史,只有砝码,没有天平.

把每个人的生命,延续起来,就是历史,其实,历史,就是这么简单的一件事.只是在历史的长河中,我们的生命过于短暂,没办法证明对错,没办法反抗潮流,有的只有承受.转回头,当我们承受了之后,一切似乎并不重要,只有我们的心能感受,曾经的那份,逝去的,才是我们真正无法忘怀,却难以面对的.人,就是这么矛盾.

我曾和一位朋友说过:给别人机会,也给自己机会!其实,这也是我对自己在说.人的一生,必须要面对无数的哲学问题,比如,一位素食者如何面对一头想献身的猪!其实,大多的哲学问题多是悖论,就算你想破头,也难有答案.还是用心感受更好,是非并非不重要,可是,更重要的却是,你的是非伤害不了你,也成全不了人.而,你的感受,却可以成全了自己,伤害了别人.所以,严于律己,宽以待人才显得更可贵.

在漫长的历史中,在短暂的生命里,你和我,都会经历一次震撼人心的生死朗读,只是,我们真的还没想好如何开篇,就已结束.

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017