注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

自己的边界  

2009-11-12 12:53:23|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己的边界 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

生活在有形的世界里,很难理解无形的东西,举目四顾,你身边的每一件事物,都是有形且有边界的东西,那你怎么能够理解无形呢?在茫茫的宇宙之中,我们置身于何地?当你茫然仰望天空的时候,你能说出宇宙的边界在哪里?如果,宇宙真的如人心一般不可测,那么没有边界的宇宙,到底是什么情形呢?有几个人能回答这样的问题,有几个答案是值得信服的呢?看来,边界的问题,真的只能见诸于纸面,而不可深究其究竟。

在地球上流转,你所知的一切,自然是有边界的,但,你一旦置身于宇宙,或者潜心于人心,那你就茫然了。边界呢?在哪里?其实,我们真的是生活在没有边界的岁月,也行走在没有边界的世界,要想找寻人生的真谛,只是你必须足够大气,把自己放置在天地人心之间。

物理的有形与无形,人们往往以为认知的很透彻了,我们也没有必要争论,因为那是自然科学家和社会科学家应该争论的问题,我们懵懂无知,没必要参与。我们只想知道,自己的边界在哪里?我们有边界吗?无论思想、意识,还是道德;无论欲望、奢求,还是抵抗……

现实生活中的每一个人,都想尽自己所能活的精彩与丰富,也就时刻在制造浪漫和情节。每个人的内心世界都是一部经典之作,亦正亦邪。犹如桃花岛上的黄药师,犹如白头山上的欧阳锋,抑或北丐洪七公,再或南帝段王爷。他们都正邪着自己的人生,也坚守着自己的边界。

买醉的岁月并不多得,大多时间里,我们还在坚韧着自己的初衷。浪荡的足迹遍布不了江湖,困守原地,才是我们坚持的最后证明。只是,我们在这其中,慢慢的在缩小自己的边界,慢慢的释放自己的意气,慢慢的沉沦于生活的漩涡。没有哪一个人是那么纯粹的,我敢说,每个人都可以是天使,也可以是恶魔,只是看你站在哪一个角度,或者站在哪一个水岸,再或者哪一个立场。天使和恶魔就在我们的体内转换,任很多人不解。

人性中最根本的是性情,而就是这最初的情感,有哪个人敢说自己就一定把握得住?如果真能做到的话,要么你是圣人,要么你是有病!这个世界上有很多的诱惑,不是我们不能抵抗,只是看抵抗的代价是什么;这个世界上有太多的转身,不是我们不懂坚守,只是看坚守的最后输赢。当你身处小山村的时候,也许可以从一而终,因为你没有机会结识外面的世界。这能说明什么吗?不能。人心是随环境逐渐改变的,你如此,我如此,他也如此。当你真正的走出了你的边界,你就会发现,你已经不是原来的你了!

很多时候,人们是要回归的,无论你走多远,或者多忙乱,再回头时,你一定要找到自己的边界。

自己的边界,不一定要画地为牢,但一定要有,哪怕轻描淡写……

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017