注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前  

2009-11-10 12:31:14|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

清晨醒来(万幸还能醒来哈哈哈),天地一片洁白,这已是北京第二场雪了。年年写雪,渐渐的感觉没必要重复了,所以,迟迟没有动笔。有朋友发信息来,大意是想看又一次的描写雪景。有感于近来的种种事端,再重读韩愈的“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”,心中略有感慨,不妨再写一遍吧。

几年前的事了,每到下雪,一定呼朋引伴,一起到雪地上走,那时是在东北,那片富庶与静美完美结合的城市,那里有最大的钢铁联合企业,也有风景如画的千山,有豪爽大气的山峦,也有温柔静美的温泉。那真的是一块很美好的土地,那时,还不懂愁,以为什么不如意都是人为,并没有客观上的约束,所经历的一切事,都是人为或自己造成的,其实,那好似还不懂社会。这个世界,有很多事,是你无力改变,或根本改变不了的,比如生死。《爱就爱了》在北京的第一场雪飘起的时候,嘎然而止。谁能阻止,谁有能力阻止?一切皆由命生,一切也就皆因命止。我想有很多事情,你我都把握不了,所谓命运,就是如此吧。

原来在雪野上奔跑的人,现在,只想找一处静谧的角落,最好有一处壁炉,炉火通红,一张沙发,一座落地灯,一本书,哲学的也好,言情的也好。点一支香烟,任烟雾缭绕,细细的品味这安宁,这孤独,这舒静……

人其实真的是会改变的,就犹如你总要青丝变白发,总要桃红换梅花,有时候,走在街上,我会观察人们,也观察自己。比如,你仔细想,你竟真的不知道,你每天随日月旋转,随人潮拥挤,随情绪哭笑竟是没有任何缘由,只是浑噩着罢了。我不知道和我相互交错的人,为什么快乐,快乐着什么,我也不知道自己为什么悲哀,悲哀些什么?事情很简单,无所谓悲喜,假如你把人生放在世界的角度。无所谓得失,假如你把自己放在宇宙之中。

张学良曾说过,他只有15年的人生,从21岁到35岁。我想他是想说,他最辉煌的时候,被称为少帅的最好的岁月,就是21岁到35岁。那么又怎么样呢?我们有些人,恐怕还没有15年的人生,甚至,根本没有人生。

我不想去相信恬淡人生的劝慰,我不想听信知足常乐的教诲。对于人生来说,恬淡,是只有恬淡者才会享有得光荣,知足,是已经足够了没必要追求者的原则。对于我们,不适合,也没必要。什么是恬淡,没享受过奢华,怎么会知道什么是恬淡?何谓知足,你本不足,何来知足?还是穷其一生追求奢华好一点,至少,还有目标。

说雪,不知竟说了些什么,不过,我爱雪,并没什么特别,而是雪,奢华着她的人生……

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017