注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

大国感怀  

2008-09-28 08:08:59|  分类: 国是论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大国感怀 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

作为普通人,很少关注国事,就连党费也已经八年没有交了,甚至,不知道自己的人事档案现在在何处。自从离开了银行系统,就似乎与国事隔绝,没有过多的留意,也不去深究政策的方向。我早说过,人一成长,势必自私,假如不是为了沽名钓誉,真正的关心国家,应该在心里。一个民族,觉醒和崛起都需要时间,不可过激,也不可迟缓。现在的速度似乎正合理,所以,远离政界的我们,只是做好我们自己的事就好了,太多的议论,大可不必。

中国历来是有自省能力的,中华民族只是在历史的长河中打了一个漩涡,还没有达到横冲直撞的程度,政治智力,外交智力,经济智力都需要一个渐进的过程,不可急。但是如何从一个发展中国家,走进多极世界中的某一极?这是需要智慧的,也需要勇气。中国的紧急模式还需要改进,思维还需要拓展,道德需要规范,思想需要统一。一个国家真正的想称其为大国,需要具备如下的能力:

一、政治清明,(至少吏治廉洁);二、军事强大;三、经济发达、四、科技进步;五、金融核心;六、输出文化;七、国民自律;八、城乡减差;九、国际责任。

事实证明,只有具备上述条件,才可以真正的称其为“帝国”。美国的经济模式不是最好的,俄罗斯的军事实力也不是最强的,世界上现存的,还没有一个社会制度是完美无暇的,所以,我们没必要妄自菲薄。中国的国家成就证明,我们可以,也能够自己寻找出一条适合自己的路,我们不需要别人指手画脚。奥运的成功,神七的发射,这只是我们追赶中的一小步,我们有理由相信,我们的党越来越成熟,我们的国家越来越成熟,我们有能力,也有信心,在不远的将来,开创一个中国时代,中国模式。

中国历来是中央集权制国家,西方所谓的民主不符合中国的国情,历史的原因造就了中国的社会组织模式,经济结构,中国应该有自己的特色。但是,近来政府有些许软弱,官员财产申报制度始终难以实行,吏治不明,积怨甚重。中国的问题诚然是发展中的问题,但是,国民关注的是你改进改良的结果,而不是进程。现在中国需要大力推进的是道德与法制,所谓的道德,就是要有一个真正的主义作为目标,作为指引。中国是个无神论国家,中华民族的信仰是一个最大的问题。古代中国以君主为“天子”,来统一人们的思想,约束国民的行为,近代,做的最成功的就是毛泽东,他用特有的政治智慧,确立了自己的中心。而当他从神坛上走下来之后,没有了一个统一的信仰,中国的信仰危机就这样产生了。

解决了信仰危机之后,就是要确立大国的国策,大国的国策是什么呢?简单的说,就是责任!所谓的责任,就是必须要以自己的军事存在来维护周边,乃至世界的安全。说的通俗一点,就是要在最需要你军事存在的地方,来体现你的军事存在。打击敌对,支援友邦,地缘政治,是亘古不变的理论。谁控制了中亚,谁就控制了世界。

大国的外交要有创意,这是我们最需要提高的一课。中国的外交过于沉闷,很少出彩。其实,外交是最有创造性的,中国人也擅长此道,只是近代积贫积弱给丢掉了。“远交近攻”、“合众连横”、“舌战群儒”、“六国拜相”,这都是我们祖先外交界的光荣历史,只可惜,我们现实继承的少了一点。不过,我们可以利用一万亿的外汇储备,调动世界敏感的神经,利用繁荣的经济发展,制衡单极世界的理论。要在其中学会“趁火打劫”,也要学会“牵制对手”,外交,重要的不是交,是外。难道,外交部的人真的里外都分不清,和别人装大度吗?那就错了,背离了外交的含义,交是手段,据外,才是目的。

除此之外,我们必须大力发展科技文化,用我们五千年的文化,输出理念,影响世界。把握金融汇兑,民族自信,理解和坚定作为领导者的地位,努力担负自己的责任,履行自己的义务,同时,争得自己的权利和利益。

百年兴衰,中华民族既然醒来,就必将崛起!

中华民族万万岁!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017