注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

月亮照在心上  

2008-09-11 09:40:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月亮照在心上 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

青春即逝,时常对照镜子疑惑,难道我真的不年轻了吗?或者,我已没有了狂妄的权利?再或者,我已经没有了怨恨,也没有了爱?性格在不知不觉中转变,脾气在无声无息中平和,看不惯看得惯的都不愿意再多说一句,自己知道就好,给别人机会,就是给自己机会!不知道从什么时候起,不再锐利,不再尖刻,哪怕有再大的不愿意,也不过是笑一笑,无奈吗?不过这样也很好。

从来不在乎节日,也没有那么多的牵挂,节日对于我,始终不是很明白,为什么过节,过节的意义何在?尤其是中秋之夜。月圆月缺,是时常有的事情,“此事古难全”,为什么要在八月十五这天,大家团聚,共同赏月呢?思前想后,不过是人们不愿给自己留下遗憾。心随景致,情由心生,不过如此。每个人都希望圆满,从事业到情感,然而,有几人能真正圆满呢?人的一生,遗憾太多了,总不能独自哀叹,后悔是不必要的,也没有什么作用,那就把月亮拉出来,给自己一个寄托,一个愿景。即便人生有再多的不测,再多的遗憾,再多的艰难,我们还是但愿,“但愿人长久,千里共婵娟”。

月亮也真的很奇特,总有无尽的情思可以寄语,总有无尽的思绪可以诉说,鲁迅说过,实在没什么好说,就把月亮拖出来。所以,鲁迅的文章里,多有月亮,虽然,他的月亮,并没有很多的温情,但冰冷的月亮,也是一种风格!很少有兴致欣赏月亮了,无论是温馨的,还是冰冷的。渐渐的自己明白,好像除了自己,一切都不重要,人,真的如此自私吗?连静静的月亮也要抛弃,那千百年来静静照耀我们的月亮,无欲无求,我们也容不得吗?其实不是,只是月亮太过温柔,太过谦逊,太过美丽,我们,我们怕勾起我们的心伤,我们怕月亮照在心上。

月亮照在心上,总有诗篇,月亮照在心上,总有伤感。那如水的月光……

无风的夜,月光泄进小屋,最好是木板房,靠窗坐在椅子上,坐成一个很随意的姿势,点一支烟,让烟雾漫卷,品味昨日时光。回忆,某一个人,或某一件事,温馨油然,感伤油然。走不回的是昨天,什么一经过去,就美了,了无遗憾最好,了无遗憾最好……

月亮照在心上,折射了我们的卑微与狂妄,无力与鲁莽,一切都是矛盾的,我们终在这矛盾中,走过一生的路。人生是没有排演的戏剧,什么都不可以重来一次,记忆,是上苍对我们遗憾的最好、也是最残酷的补偿。

月光照在心上,圆满着我们的希望,也撕裂着我们的梦境……

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017