注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

午后蝉鸣  

2008-08-06 14:20:11|  分类: 沙漏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午后蝉鸣 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

阳光午后,潮湿的空气中,有一种压抑的闷,人们都躲进了有空调的房子,唯有我,坐在树荫的一角,静静的听蝉鸣。路上的行人稀少,日子似乎脚步也慢了下来,没有云雨的夏日,思维都禁锢。偶尔走过来一条老狗,伸着它的大舌头,斜眼看看我,大有懒得理我的意味,慢悠悠的徘徊在林荫道上,孤独。我也懒得理会它,它不冲我叫,我也没理由对它吼。它孤独它的孤独,我无聊我的无聊。

北方的夏日,最近变得近似于南方了,干爽大多要到秋后,不知道是年岁的增长,还是气候真的变化了,总之,过去的夏天不见了,取而代之的是现在这个样子。小的时候,夏天是美好的,无论多么热的天,只要你走在阴凉处,就一定没有汗出。风轻轻吹过,就有凉意渐生,野草的味道,清香扑鼻,向日葵的最美时刻,不是绕着太阳转,而是把玩在手中的圆盘,一颗一颗的把星星填进嘴里。你吃掉了太阳,你想,你一定很阳光。

那时的头脑一直是清醒的,偶尔,困倦了,倒头就睡,没人理会。在屋里,在屋外,在玉米地的边缘,在河岸上的斜坡,哪里都是可以安眠的地界。还有你放的羊,轻舔你的脸蛋,你才会醒来,睁开眼睛,夕阳西下,炊烟升起,空气里弥漫着家的味道。你那时没有那么多的欲望,也没有那么多的追求,你活在单纯的世界,世界也给你单纯的面目。你以为世界一直都会是这样的,其实,这只是世界的诡计,它让你爱上它之后,就把它改变了。这么些年来你一直思考,为什么世界会变化?思来想去,你似乎懂了,无外乎,世界在告诉你,它是不可征服的,你只可顺从于它,不可反抗,只许挣扎。

脑子不够用,不是脑力的问题,最主要的是心境。躁动的心,不可能生出平静的意境。所以,没有了优美,没有了哲学,没有修辞,甚至,没有了矛盾。当一切什么都没有了的时候,你会觉得,了无生趣,生活晦涩难过。没有事的时候,让阳光无遮拦的暴晒在自己的身上,任汗水淋漓,不是惩罚自己,而是要找出你所处的真实境遇。在午后,听蝉鸣,由远而近,若起若俯,脑子里空洞洞,让蝉鸣充斥其间,要躁动,就让它躁动到底,只有躁动过后,你才可以沉静。

阳光下的午后,除了我,只有蝉鸣……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017