注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

生活的艺术  

2008-07-20 10:35:35|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活的艺术 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

当你百无聊赖的吸着一根烟,或者拿一瓶啤酒,嘴对嘴的吮吸略苦的液体,你的思维不一定是生活,而是人生!人生是一个很大的命题,生死轮回,信仰与背弃,坚持或妥协,所有我们不敢,也不能预期的都包含在里面。所以说,人生不可测。我们思考的再多,最后,仍要回答生活的提问。生活和人生不同吗?人生是一个n元n次方程,而生活只是一元一次方程,人生是生活的堆积。假如说,人生是千里,生活就是跬步;人生是海洋,生活就是溪流。如果想要你的人生有意义,你就必须懂得生活的艺术。

生活在每一个人的面前,就犹如一纸私人的供状,你必须严谨且真实的回答生活提出的每一个问题。生活里不需要太多的抒情,朴素最好。最懂得生活的人,不一定必须是艺术家,而是能从朴素中发现美的。他可以是一个拄着拐杖的老叟,也可以是一个天真的孩童,可以是一个粗野的浪子,也可以是一个贤惠的妇人。生活的艺术,无处不在,每时都在。只是你有没有灵感发现,这才是一个大问题。

生活也同人生中的其他事务一样,说到艺术,就总有遗憾。本人固执的认为,世界上没有完美的艺术,无论哪一种艺术,总带有遗憾,生活也不例外。因为你知道,日子过去了,不可以重复,事情发生了,不可以挽回。我们的人生智慧告诉我们一个朴素的道理,叫承受!生活是一个个日子的堆积,一个个事件的累计,一个个承受的继续。前面的每一天都是新的,有希望的,后面的每一件事,都不完美,都有缺憾。我们怎样在这中间平衡我们的思想?除了要有面对的勇气,还需要有坦荡的心胸,淡然的气质。

我承认,我们时常生活在矛盾中,因为人本身就是一个矛盾体。姑且不论,上帝是怎样造就的人,各种哲学,各种思潮已经就很矛盾了。我们看到的事实,与它原本的方向是有区别的。就像一条道路,它原来的目的是延伸,是达到,而现在,对于漫无目的的你,它也许仅仅是路过。道路于你,改变了原来的性质,你于道路,也改变了它承载意义。对于未知的世界,我们始终想去探索,这没有错,而相对于已知的事务呢?我们是不是大多都忽略了。

野花开败了几千年,青草枯荣了上万年,有谁能真正明白它存在的意义?你我过多的是关注楼堂馆所,立交桥的缠绕,自己心情的好坏,情绪的高低。有谁会在乎物外之物,别人的想法,他人的忧伤,他人的欢喜?生活原本不应该是这样的,人生原本不应该是这样的。你或许还记得小的时候,朴素而真挚。那时你的需求很少,关爱很多,懂得感恩,也知道报答。一丝的亲情,便可以化解愁苦,淡淡的友谊,就能带来快乐。一只玩具狗,你就懂得了忠诚,一张电影票,你就了解了善恶。你那时是无忧无虑的,也是真诚善良的。随着年岁的增长,你越来越坚强,越来越自我。你也许仍保留良知,但你已改变了方式,你仍可能保留感恩,但你已不在乎现实限报的情义。你需要更多的时间思考,你需要更多的时间等待,你需要更多的时间给自己个借口,你需要更多的时间给自己个理由。你懂得了生活,你放弃了艺术。你理解了生命,你失去了人生。

慢慢的你在爱里沉浮,却不懂得爱了,你在恨里纠缠,却难说你真的懂恨。纯粹的爱恨,现在对于你都是奢侈品。怎么才能还原生活本来的面目,怎样才能给人生一条生机勃勃的路?我不知道!我想你也不会清楚。按我现在的思想水平,我的理解就是掌控!只有你可以掌控一切,你才有可能还原最初。也就是说,在人们都很浮躁的时候,你没有必要对任何人说道理,话感悟。即便你有胆量冒天下之大不韪,也根本没有人信,也没有人听。只有你可以掌控事态的发展,你才可以给事务一个正确的方向,否则,就是蚂蚁缘树,螳臂挡车,痴人说梦。

有时间的时候,回忆自己的过去,整理自己的思想,对比一下,你就会知道,生活,真的需要艺术!

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017