注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

神话  

2008-07-13 13:12:25|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论哪一部电影,总有自己的哲学。有的偏重于意识形态,有的偏重于人性光辉,有的偏重于种族差异,有的偏重于善恶美丑。人们在看片的时候,不会过多的感悟,因为,那几十分钟的愉悦,或悲伤,在你的生命长河中,只是短短的一瞬,看过了,也就算了。但是,你想没想过,制作人要说明什么?我想大多数人都没有实际去体会过。那么我借用《神话》给你诠释一下,然后,你看我说的有没有道理。

《神话》借助于神秘灵异事件,阐述了一段美好的爱情。而这样的爱情是每个人都心向往之的,又是现实中永远找不到的,即便找得到,最后也将失去的。正如片中所表现的那样。爱情,在世界上的形态很特别,有人说过,世界上,唯有感情没有逻辑可言。就是这样,爱情,永远没有道理,也永远没有对错。每一个男人,都想成为那位秦国的将军,忠诚,勇敢,魁梧,坚定,还有柔情。其实,整个片子写的是成龙自己的梦,也是每一个男人的梦。只是可惜,最后,大家都破碎了。我为什么这样说,自然由我的道理。

记得在《艺术人生》里,成龙不止一次提到邓丽君,提到他们的初恋,提到邓丽君的柔美,提到自己的无知,竟把爱情错过了。多年以后,在歌后香消玉碎多年之后,成龙仍感歉疚,在节目的最后,他唱了一首不知明的歌,他问大家是否知道名字,知道可以告诉他,其实,他是知道的,不会有人知道这歌的名字,这歌也没有名字,也许有,也只有他自己知道。那歌深沉悠扬,和邓丽君的曲风如出一辙,我敢肯定,这首歌,是成龙在一个人独自静坐时,在深深的思念泛起时,自己哼给自己的歌,也是给那逝去的曾经的恋人的歌。

成龙已过半百之年,在这样的年龄,大多喜欢回忆了,把对不起自己的都忘掉,把对不起别人的都记起。一件一件的细数出来,亏欠的,负疚的,做一个补偿,给一个了断。于是,我想就有了《神话》的雏形。那本不想爱,不敢爱,却因此辜负了对方的心,最后,拼却自己,也没能留住对方,只留下遗憾。其实,这就是人生。人生际遇大多如此,你仔细想一想,一定是的。

看电影,永远要了解着看,要遵循编者的逻辑,缕出他思想的脉络,这样你就不难看出他要说什么。看不懂,不是人家写的不够好,而是由于自己浅薄。那么,你呢,要说什么,我也看得出,你信吗?

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017