注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

橘颂  

2008-06-05 09:34:39|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橘颂 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

端午就要到了,说实话,本身对节日就不敏感的,所以对端午更是淡薄。记得小的时候,端午的时候,就是大人在几天前就泡好糯米,买来粽子叶,红枣,白糖之类。那时的第一个感觉,是端午一定有好吃的。端午的早晨,会起的很早,和小伙伴去爬山,采摘艾蒿,回来挂在门上,说是辟邪。这都是大人说的,小的时候,不懂那么多,还是相信为好。骨子里对艾蒿还是有感情的,有一股清香,真的能辟邪就更好了。及至前两年,和一女网友开玩笑,说:你长得象艾蒿!此女没明白什么意思,我说能辟邪!换来一顿臭骂,狗血喷头。其实我是想说,她清新淡雅,如此而已,谁知道她怎么理解的。挂好艾蒿,就要在大人手里分来鸡蛋,鸭蛋,鹅蛋。然后和伙伴们去撞,不知道是什么风俗,总之,是一种儿时的乐趣。

其实,端午远没有那么简单。这里面有一个飘逸的名字,叫屈原。知道屈原是稍大一点的时候,翻看大人的藏书,里面有《天问》、《九歌》等等。说实话,不太喜欢楚辞,因为很难看懂,又多带“兮”这感叹词,象老学究。但是,不喜欢归不喜欢,还是了解一点点,那就是屈原的生平,楚辞的由来,到目前为止,对楚辞的了解,还停留在小学五年级的水平。

后来,有个电影叫《橘颂》,香港早期的,看过之后,才加深了对屈原的了解,也被他那雅致的风度,飘逸的诗情,忧郁的眼神,远大的抱负,毅然的决绝所感染,更多的想探究一些。于是,就记住了一篇美文《橘颂》。

   橘颂                                    
后皇嘉树,橘徕服兮。           
受命不迁,生南国兮。            
深固难徙,更壹志兮。            
绿叶素荣,纷其可喜兮。      
曾枝剡棘,圆果抟兮。           
青黄杂糅,文章烂兮。           
精色内白,类任道兮。            
纷緼宜修,姱而不丑兮。        
嗟尔幼志,有以异兮。            
独立不迁,岂不可喜兮?         
深固难徙,廓其无求兮。        
苏世独立,横而不流兮。        
闭心自慎,终不失过兮。        
秉德无私,参天地兮。            
愿岁并谢,与长友兮。            
淑离不淫,梗其有理兮。        
年岁虽少,可师长兮。        
行比伯夷,置以为像兮。

屈原只是借物言志,借物抒怀,南国的火红的橘,其实,就是冰清玉洁的自己。

春秋战国离我们太久远了,现代的人们大多不喜欢借物言志,借物抒怀了。现在人们也许更直接了,语言里没有文采,思想里没有哲思,瞪一双无神的眼睛,查看没有诗意的世界。现代,也许真的不要诗情画意了,飞驰的进步,陀螺的旋转,追逐的脚步,遗忘的边缘,已经让我们离天堂越来越远了。我们虽然可以看得到天堂的入口,但是我们走不进,一切都要回到最初,而那是我们最不愿意看到的。每个人都喜欢别人清纯,但自己却努力复杂,都希望别人本分,但自己却奢望浮华。回不去的楚国,只能残留在记忆里了,但汨罗江仍在,流淌,千古未变,从未停歇。屈原还在,《橘颂》还在,你还在,我也在……

不管世界如何变化,端午,是你我心上永远无法抹平的心痛,《橘颂》是中华民族文化永远的奇葩。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017