注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

如果再回到从前  

2008-06-02 15:38:16|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果再回到从前 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

昨天是六一,好像是儿童节吧,收到好多祝福,而我正在和一朋友喝酒。那好似童年的节日,大人们也跟着在过,不知道是说大家童心未泯?还是故作单纯?有人说,童年就象一个玻璃球,虽然美丽,但它毕竟要滚走。我们的童年里也是这样,慢慢的滚远了,毫无知觉。我现在有很多时候,看到孩子们,我会想,他们在想什么?我能从大人的眼神里分辨出想要什么,但我琢磨不透孩子在想什么。他们以什么为快乐,因什么会伤心?童年的大段记忆已经忘记了,残存的星星点点,断章残篇,没有系统,也不连贯。也就是说,以自己对童年的掌握,不足以说明童年。因为,童年里没有哲学。

昨天喝酒,纯粹是一场事故。本来没有想喝,喝到最后,竟有点喝多了。不是因为六一,也不是因为什么。只是想喝多,只是没情绪,只是想麻醉,只是没得说。喝酒的对象是老乡,本来我想说,坐下来,聊聊天,谈谈心,后来竟发展到拼酒了。其实也没什么可说的,大家都带着面具,怎么可以交心?一个土壤环境里出来的,也未必是一个品种。只是乡情而已,不可能共事,喝酒也喝不到一块,我喝三,他才喝一个,严重的是我贪杯,严重的是他耍滑。我乐得看他虚伪,我乐得自己实在,我只是想把自己喝多。

好像酒精仍然在起作用,好像有点严重跑题。本来说童年,怎么说到喝酒了?其实,没跑多远。我是想说,在儿童节这天,我没有感觉,我做着我想做的事,没有在意童年或其他。童年,我们永远也回不去了,连回忆都很难,不是我们不愿想起,是我们根本想不起。曾经有人说我,是站在云端,其实不是,我是活在地面的。而我却知道有某些人是站在云端的,但不是我,我没那么超脱。我只是过不得安定的生活,太安逸了,我会窒息,没有激情的生活,对我是一种折磨。

看到大多的朋友生活幸福,十分欣慰。但是我也看到了大多朋友的不满足,而我说,不满足,是因为你过于幸福,当你“有”已是常态了,你就在追求“无”。不要追求不现实的梦,梦醒了,人大多会失落。踏实的走路最好,不去东施效颦,也不邯郸学步,走自己的路,最真实,最踏实,也最贴切。

我欣赏一位朋友,她避免梦碎,就不做梦。她可以给人以美好,但她不奢求“魂断蓝桥”。

人的生活是分阶段的,一段有一段的感悟,一段有一段的提高。不要去奢求过轰轰烈烈的生活,真心面对就好。生活的常态,应该就是平凡,应该就是朴素,应该就是重复。偶有特例,激荡,其实身在激荡之中,却渴望平凡,但他已上不了岸,也许是不适应,也许是未成熟,或者没看透。那只是少数人的事,不一定就坏,也不一定就好。

开篇名义,如果再回到从前,说了一个周遭,也没说清楚。其实我可能是想说,如果再回到从前,我仍会选择我现在的生活。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017