注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

牛虻  

2008-06-15 12:51:47|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛虻 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

不管我活着,

还是我死掉,

我都是一只,

快乐的牛虻!

                 ————《牛虻》里亚瑟最后的话。

很小的时候,看小说知道了《牛虻》里的亚瑟,过后不久,就看到了电影。大多情节已记忆不是很深刻,只依稀记得一个英俊的上层社会的青年,一个纯情少女,一个主教父亲,一个反叛的时代。教会和革命者之间,有千丝万缕亲情的关联,又有着针锋相对的生死决战。“我曾经爱过您。但是,我们之间只能是战争、战争和战争。您抓住我的手做什么?您看不出在您信仰您的耶酥时,我们只能成为敌人吗?”要么是上帝,要么是儿子。当亚瑟无知的犯下错误,面对新任主教忏悔的时候,说出了同志们的姓名和行动计划,他的情人也认定他是叛徒。知道什么,就原谅什么!亚瑟在伪装了自杀现场后,独自去南美流浪。

再回来时,众人已认不出亚瑟了,脸上长长的刀疤,痛苦的纠结,扭曲了他那英俊的面容。就连少小时的女友也认不出他来,他面对熟悉的世界,熟悉的街道,熟悉的人群,世界却不认得他了,因为他现在是牛虻。

一个灵魂的回归,似乎应该是快乐的,但是,谁会真正体会牛虻的心呢?书中是以革命者的角度阐述一切,似乎略显激昂,那么,作为一个人呢?他的内心深处,是怎么的情形?

他其实是抱着必死的信念的,目的只是为了挽回无知带给自己的罪名。在他临上刑场前,握着主教的手,感受着亲情,又必做斗争。两个阵线的人,却是父子,而儿子的判决,父亲必须签字。这或许是命运,或许是世界上最痛苦的无奈。当这一切,都最后发生的时候,人们才知道,牛虻,就是亚瑟。那个英俊的少年,在最后写给女友的小诗,揭示了这一切。“不管我活着,还是我死掉,我都是一只,快乐的牛虻!”

牛虻,可以含笑走了,洗刷了自己,也改变了自己,成就了自己。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017