注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

他年我若为青帝  

2008-05-09 11:13:40|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他年我若为青帝 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

一向以农民自居,没觉得农民有什么不好,因为我骨子里流淌的,就是中国千百年来农民奔放的血液。大凡人类的始祖都是在田地里耕耘的,所以,农民这一阶级,就是人类的原生态。随着时代的变迁,社会的进步,逐渐的产生了一些其他的阶级,但是,谁也逃不离农民这一与生俱来的痕迹。农民的生活状态是粗犷的,豪放的,不忌讳冷眼,也不适合献媚。乡野村夫,看似粗俗,实际上是历经沧桑之后话感悟,走过困苦之后说从容。农民是离土地最近的阶级,也是离原来最近的人群。他们知根本,懂自如,爱恨在他们心头,如浮云飘过,千载悠悠。

农民很少有绕湖而走,观花善感,赏梅志坚。农民不是小鸟,飞不过沧海,夜半临池也未必知道深浅。农民不是没有感伤,是没有功夫感伤,一切的春去冬来,夏雨秋霜,在农民心头,只是人要经历的,必然经历的一些事情。农民的朴实,不能和市侩相提并论,小农意思,虽然说的在理,但是却忽略了一点,其并非自私,只是原来的视野圈禁了他们的思想。随着社会的发展,农民的世界并不那么封闭了,小资的情怀,大哲的思维,农民都有,只不过不愿意说出来。因为,农民关心的是收成,而不是落叶,农民关心的是耕耘,而不是悲秋。

读书人,一向标榜自己的先进性,总喜欢引导农民前进,事实上,农民大多是借用读书人的脑袋,思考现实的问题,包括如何使社会进步,如何改朝换代,如何夺取政权。等到这一切都悄然的实现的时候,农民就会拿读书人的脑袋来治理读书人,或者干脆把其脑袋挂在旗杆上,用以证明此脑袋的绝顶聪明。历史总在重演,亘古不变的规律总是在延续,但读书人仍然是“虽千万人吾往矣”。所以说,读书人总是农民的下级,虽然,大多读书人看不起农民。不过也没关系,只要你思考,农民就笑,和上帝一样。等你思考好了,农民就统治你,即便你不服气,就象人人都可以怀疑上帝,但上帝的存在,足够你敬畏的。你可以不信,但你推翻不了上帝的教义。

农民走过的时光最长,从原始社会一直走到今天,有很多的往事,也许都随风飘散在尘烟里了,并没有用甲骨文或象形文记叙。但那些真实存在的事实,你不了解,农民自知。农民依旧裤腿裹着泥巴,依然沧桑汗滴,依旧风里来雨里去,依然风化低迷。农民乐山乐水乐天乐地,把全部身心献给了自然,有谁敢说,这种无畏是他人可比?农民的豪情,读书人很难想象,就如陈涉说过“燕雀焉知鸿鹄之志哉?”

述及此,想到黄巢的那首诗:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开 。”这就是农民,从不坐而论道,更多喜拍案弄权。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017