注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

寂寞沙洲冷  

2008-05-07 12:06:33|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂寞沙洲冷 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

假如你真的站立在了闹市街头,四周是高耸的钢筋水泥丛林,你就真的辨别不了方向,也不懂得进退。商家的笑脸,其实只是一种诱惑,路边摊贩,叫卖着自己的尊严,那个抱着吉他自弹自唱的朋友,是寻求生存之路,还是在抒发自己的感情?左手边是书店,里面有一点经典,右手边是法式餐厅,空气中弥漫着浪漫。再往前,“纽约纽约”,就穿着婚纱微笑看你。背后,很远的地方,隐约有白云飘荡在空中,如你一样,漫无目的,随看随走。

穿过地下道,一个警察和两个协防队员,带走了一个年轻的乞丐。贩卖盗版光碟的,不知什么时候跑远了,通道里,散布一地的色情,是否表里如一,这才是个问题。走到了地下通道的另一头,有两个出口,一个左,一个右。问题来了,向左走,还是向右走,只是存在些许的“中间距离”,没必要为殊途同归这个词忧郁。来到地面,面前是一座“时间大厦”,通透的玻璃从上到下,猛然间,想到世界是物质的,有人说时间,空间,魂灵一样,都是物质,只是在聚合、破碎之间疏离。人的魂灵不一定在死后,甚至,在夜晚都有可能游移在肉体之外,怀疑自己的存在。

远离了喧嚣,势必要躲到风景的背后,走过蜘蛛网覆盖的高尔夫球场,远处旋转着梦幻中的摩天轮,在海盗船的不远处,是旧日的王府,灰墙灰瓦,不知道是为了区别于皇家,还是自卑使然。昨天的京华烟云早已不在,一种另类文明冲击着过往。假山石后面的情话,荷花池边的柔情,哪里是当街拥吻,招手即停,这种快餐爱情所能理解的?没有了禁锢,也就没有了述求,没有了阻隔,也就没有了冲破。其实,一切都是辩证的,消灭不利因素的同时,你把有利的因素也一同消灭了。重启规章,哪里还会是原来的那份?在你经过了一些事,改变了一些事,你就会懂的,你遗失的并非都是美好,但至少有相当大的一部分。

游赏在水里的鱼,不会体会缺氧的痛楚,但当你把它拉上岸来,让足够的氧气包围着它,它已经没有眼泪了。鱼的眼泪一定流在水里,因为,它就是水的一滴泪,流在心里。没人体会的孤独,无人可说的心事,不只是鱼,和水;还有你,和我。所以,我们有很多时候,不得不用沉默抵抗,不得不用沉默维持。即便,我们都知道,也许没用。

当下弦月挂在稀疏的梧桐梢头,起身绕月光度步,飘渺孤鸿,惊起却回头,一定有恨,无人能懂。随手拾起一个枝桠,在地上写下一行字:

寂寞沙洲冷

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017