注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

毕竟很美  

2008-05-16 11:39:00|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕竟很美 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

夜很深刻,街道上满是惊魂的人群,大地的战栗,让人们在惶恐之余,不敢想过多的事情。他是从大厦的酒吧里跑出来的,他没有看到她的影子,他焦急的在人群中寻找。他和她是笔友,这次是来参加一个笔会,其实他和她并不很熟悉,只是常常通信,各自述说一切生活的感悟。他的信多似散文,没有生活锁碎,没有问询问好,只是一味的书写感悟,是给她的,又似给自己。文风飘逸,流畅的笔调里,有淡淡的忧郁。她的回信,也是散文笔调,因为他和她没有过多的接触,只是在字里行间述说一些女人的疑惑,对生活的不解。他站在男人的立场,她站在女人的角度,谁也说服不了谁,谁也不舍得攻击对方的要害。这一段交往持续了几个年头,却始终没机会见面。

前几日,他们同时接到某大学的笔会通知,他在网上问她,你去吗?她也问她,你呢?于是,两人不约而同的说,你去我就去!过后,两人都笑了。

她有个优越的家,爱人是个很好的人,事业有成,只是稍稍的对她的内心有些许疏忽。这也许是男人的通病吧,她并不觉得不正常,以她的思想,她知道,男人多以事业为重,过多的注重感情的男人,并不一定可爱,因为他也许是个事业的失败者。而他正是这样的一个人,恃才傲物,同时,又不被社会所接受。他活在自己编织的梦里,走不出,别人也走不进。他的心就象是一片蔚蓝的大海,没有风吹,很难有涟漪,更不要说浪花翻滚。他是欣赏她的,但是,他知道,他和她是两个世界的人。她是属于既得利益的阶层,而他是永远的流浪人,无论是身处的环境,抑或心灵。

在笔会上的发言,大多带有学术性质,套话连篇。他没有太大的兴趣,不想听,只好独自躲在酒吧的一角,听音乐,喝酒。她没有出现,她其实也没有兴趣参加什么笔会,因为,她要说的,想写的,只有自己最清楚,她,只是来看他而已。

记得刚来的第一天,他们有一次单独的谈话。

“你不象文人。”她看着他,笑着说,“似乎有股匪气。”

“是吗?”他挑衅的瞟了她一眼,“我说过,我不是文人,你没听过书生造反三年不成吗?文人最没用!对了,你好像是文人?”

“呸!你骂人不带脏字是吗?”她觉得他有点怪,文笔不错,却始终否认自己是文人。“那你觉得你是什么人?屠夫?”

“那倒不是,我没那么生猛”,他不屑,“我只是想做个不是文人的人。”

“呵呵,你针对我是吧?你知道我是作协的,就故意这么说。”

“不是,我觉得文字只是沟通的工具,并不决定会作文的人就是文人,我宁愿做商人。”

“商人,为什么?你没听说过无商不奸,无奸不商吗?”

“你这么认为?我来告诉你,商人之所以是商人,因为他最看重利益,而又可以把利益摆在头里。其实这是社会最需要的东西,也就是诚信加实际。总比文人相轻的好,虚伪!”

“你说我!”

“没有,我说文人!”

“你就这么看不起文人,告诉你,虽然我是文人,但我老公可不是。”

“这和你老公有什么关系?”

“因为你们都是男人啊,而我觉得他要比你好!”

“也许……”

他知道她很幸福,她对他感兴趣,只是出于好奇。他不知道自己哪一点吸引她,但是他却知道她的确有吸引人的地方,那就是坦诚,自然,单纯。他知道,他不应该靠她太近,他是一只流浪于天际的狼,没有归期。

…… 

他四下里张望的时候,忽然感到有人从背后抱住了他,他转身看,是她,她在哭。

大自然的惩罚,让人不寒而栗,到处是倒塌的房屋,到处是奔跑的人群,到处是劫后余生的悲喜。他抱住她,安慰着,他不知道说什么,只是说,活着就好!活着就好!

废墟就在眼前,呼喊就在耳边。他和她为自己的幸存而高兴,也为那么多的死难而悲伤。他知道,高兴是暂时的,而悲伤却是永久的。他和她的庆幸,随时都会被别的事情所冲淡,而人们的悲伤,却会刻记在心里一辈子。在这样的时刻,人们真的活的明白了许多,什么是忧郁,什么是不幸,只有在这时刻,你才真真切切的看个清楚。他知道,他应该整理自己了。他的所谓的追索,无非是欲望过大,所谓的超脱,无非是难以填平欲望之壑,所以就不快乐,所以就不满足,所以就劳碌奔波。他没有真正的爱过什么人,他想,其实他最爱的是自己。只有自己,他不拒绝的只有自己的欲望,剩下的什么都可以拒绝。

在生死的关头,在劫后余生,他和她终于走到了一起,相互取暖。他,真的需要一个了解他的女人,而她也需要一段美好填充空虚的心灵。他知道这是没有结果的开始,她也知道这是没有尽头的思念,然而,他和她都不怕!这无关道德,无关爱恨,无关情劫,只是一段以往。因为他和她都知道,这一切,可以让他们记忆一生,这就够了。

因为,毕竟很美!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017