注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

无间道  

2008-05-10 01:08:29|  分类: 言情小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无间道 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

他是一名普通得不能再普通的中学哲学教师,由于职业的关系,不知道从什么时候起,爱好上了天文。于是,积攒了几个月的私房钱,买了一架天文望远镜,故事就从这开始,他也就浮沉在这故事里。

他有一个美丽而聪慧的妻子,至少他是这样认为的。对于一个“四眼”教师来说,在政府秘书处工作的妻子是他的骄傲,一个美丽活泼的女儿,更让他觉得此生真的是幸福甜蜜。上天眷顾,他也就再无所求了。

可是,就因为这架望远镜,把他所有的幻觉都给打碎了。那是一个雨天,没有星星可看,也找不到天文异象。马上就要到零点了,女儿已经睡下了,妻子还没有回来,他知道,加班是常有的事,尤其最近市政府在招商引资,接待外商是她的份内之事,所以他也习惯了。但是今天下雨,他还是不免有些担心。于是站在阳台用望远镜向小区门口望,虽说结婚几年了,也许还没到“七年之痒”,他还是有某种的柔情。

可怕的不是他的柔情,而是他看到的事实,一辆奔驰在小区门前停下,雨伞下,两个人紧紧拥吻,一个人上车开走了,另一个人向他在的方向走来,这个人,就是他的妻子。那一刻,他不太信任自己的眼睛,但是他可以否认科技时有偏差,他却不能否认自己的视力。于是,他的心在痛,他默默的坐在客厅的沙发上,斗争着自己的斗争。

妻子进门的声音,向一阵阵的战鼓,敲击他的心。他面对妻子迷人的微笑,微醉的神情,淡淡的苦笑一下,沉默了。也许是酒精的作用,也许她有些心不在焉,她并没有怀疑什么,径直的走到卧室睡了。

他,就这么坐了一夜,什么也没想。

从此后的每天,他就都是在阳台上待到后半夜,等妻子睡下了,他才把星星看遍,把世事看透,把自己看穿。他矛盾,他忍耐,他无奈。

偶然的一天,他看够了星星,准备睡觉的时候,他看到对面楼里的一个窗口,两个人在厮打。他赶快用望远镜对过去,想看个究竟。一个醉酒的男人,对着一个女人做着下流的动作,粗暴到极点。他心猛地一缩,是不是流氓抢劫施暴啊?他想。他再仔细看,好像不对,那女人没有反抗,没有拒绝,没有挣扎,就这样逆来顺受的承受着她并不想承受的一切。看到这,他打消了报警的念头,但是还是禁不住往下看,接着是厮打,接着是男人打女人,接着是一个小女孩出现,在哭,接着是男人把小女孩赶进另一间屋子,接着是灯熄灭了,接着黑暗无止无休。

这一夜他没有睡,想着那情景。第二天,他迷迷糊糊去到二中听公开课了,那是全市优秀教师的公开课。让他难以置信的是,那讲课的女教师,正是昨天的那个女人,他不相信,但必须相信。世界上竟有如此的因缘巧合。

他仔细听她讲的是什么,但是很以外,她在哲学之外,讲到了佛学,她说,佛曰:“受身无间永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。”

无间道(无间地狱)是《法华经》、《俱舍论》、《玄应音义》等佛经里“avicinar aka”的新译,旧译为“阿鼻地狱”,是佛经故事中八大地狱中最苦的一个,也是民间所谓十八层地狱中最抄底的那一层。凡被打入无间地狱(无间道)的,永无解脱希望,要经受五种无间。第一“时无间”,无时无刻不受罪。第二“空无间”,从头到脚都受罪。第三“罪器无间”,各式各样刑具无所不用。第四“平等无间”,用刑不论男女均无照顾。第五“生死无间”,重复死去无数回还得继续用刑

午餐的时候,他要了她的电话和QQ,说是,为方便交流。其实他知道他是骗人的,他已经准备辞职了,还交流什么呢?他的一个同学在做房地产生意,想让他下海,他也应允了,也许明天他就是一家房地产公司的老总了,那讲课的技巧,对学生的关心,佛与哲学的关系,对于他将是过去式了。他要摆脱的不只是书生的样子,还有书生的文弱,书生的思维方式。

以后的每一天他都注意那扇窗,按他的计算,一周至少有三天是那般情景。他和她少有碰面了,他不在学校了,再没有所谓的公开课可听,无论是谁在讲,谁在听。

一天,在楼盘现场回来后,他在QQ上遇到了她,他问了她几个问题,她很生气,说,你有偷窥癖?他苦笑,说真的不是故意的。她说,我的生活不要你管。他难过,说,有机会见面吗?她说,有必要吗?他说,你认为呢?她说,好吧,总之我已经够坏了!

于是,在一个私密的会所,他和她见面了。这会所是他所在的公司的私密接待客人的地方,比较保密。她和他诉说了一切,原因只有一个,因为她婚前不是处女!他问,你还要忍受多久?她摇头,说,不知道。后来又说,也许一生。他知道这是实话,他也在忍受。

他去了一次美国考察,在回来的飞机上,看了一部英文电影,他从中悟出些道理。于是,回来的第一件事是学开车。他知道,她的丈夫是自己开车的。他观察星星的习惯没改,他不只是用望远镜了,还有沙漠风暴的倒后镜。他在跟踪。一个雨夜,那个男人又喝得踉跄蹒跚,在他的车没有开出几百米的时候,迎面一辆沙漠风暴径直的撞到驾驶员的一侧。血流了下来。他下了车,并没有惊慌,走过去,拉开车门,那男人并没有死,在说,救……救……他走过去,摸着那人的脖子,脉搏还很强烈,他的手很用力的翻转,那人不动了……

他拿出电话,报警,车祸。

警察也糊涂了,那人是酒后驾车,但并未侵道行驶。反倒是这清醒的这位,跑到酒鬼的一侧撞到了酒鬼的车。而酒鬼死亡的原因也很奇特,竟是撞击使脖子错位了。百年一遇的巧合。然而事实就是这么巧,没办法,判他交通肇事罪,一年。(因为死者是酒后驾车,从轻处罚。)

开庭的那天,她和他的妻子都来了。他对他的妻子说,你不要等我了!她妻子问,为什么?他说,你知道,望远镜可以看天上的星星,也可以看到小区的大门,更能看到一个人的心。他妻子听了,脸色骤变。

她默默的看着他,在他经过她的身边的时候,不经意的碰到了他的手,他的手上多了一个小纸条,他在去监狱的路上,展开来看,上面写道:谢谢!

他笑了。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017