注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

谁在用笛子吹奏一曲《沧海笑》  

2008-05-10 23:56:34|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁在用笛子吹奏一曲《沧海笑》 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

站在海边,在晨光里,看苍茫大海,惊涛拍岸,卷起千堆雪。俱往矣,滚滚波涛,磨灭了棱角,磨圆了礁石,打磨着历史。望远极目,楚天辽阔,海鸥翔集。多少哲人大儒,多少骚客雅士,多少威武战士,都慨叹岁月无声,柔情化冰,沧桑依旧。在时间和辽阔面前,所有的骄傲,所有的愤世嫉俗,所有的孤芳自赏,都被打碎撕裂,剥离得体无完肤。和时间相比,人们没有足够的长度,和离大海相比,人们没有足够的宽度。一个再孤傲的人,时间永远是他的终结,大海的另一边永远是他的彼岸,就算乘一叶扁舟,不愿靠近。

人生苦海,最是难度,浮沉仰俯,时间消磨人们的意志,打击人们的傲气,丈量人们的耐性,改变人们的脾气。“海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消”。人的一生就在朝潮朝落之间,黯然退场,在长涨长消之间,风中飘离。人们争取,努力,不懈,坚持,为的只是自己的欲望,并非自己所必须。所以,得到了未必快乐,失去了未必可惜。人生只是一个过程,画一个圆而已。从开始到最终,自成封闭。在这其中,有高高低低,有起起伏伏,有坎坎坷坷,有朦朦胧胧。人们多看不清自己手中的,而奢望极远的。于是,你放手的,是你应该珍惜的,你奢望的,终究遥不可及。人们多是到了生命的最后才会感悟,其实那时已为时过晚,再没有时间犯错,也没有时间改正了。因为那错误你已经犯过了,而人生就是不断犯错的过程,直到最后,你仍在错误中离去。

我喜欢洒脱的人生,无论苦,无论甜,走过了岁月,走过了旅途,走过了爱恨,自认为,甘苦自知。没有和人倾诉的欲望,也不想听别人的唠叨。专心做自己的事,“穿别人的鞋,走自己的路,让别人找鞋去!”偶尔郁闷的时候,听海应该是一种解脱,在海得面前,所有的一切都变得渺小,变得不值一提。于是还思考什么纷争,还记得什么烦恼,还在意什么计较。于心中衡量对错,看别人演戏,独自偷笑。“阳光底下无新事”,这是《圣经》里的教导。何必掩盖愚昧,谁都不是圣人,做一只潇洒的锦毛鼠不好吗?悠然中,浪迹江湖。

传说,七侠五义里面风流倜傥的白玉堂,喜欢用笛子吹奏《沧海笑》,沧海笑,滔滔两岸潮……

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017