注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

北京往北再往北  

2008-04-17 09:26:10|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京往北再往北 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

从北京出发,往北,再往北,你就到了一片神秘的土地。只有到了这里,你才能体会到什么是一望无际。你远眺前方,地平线就在眼前,天地相接处,让你感到你就在地球的边缘。这里,有广裘的土地,茂盛的森林,奔腾的江河,美丽的湖泊。这里,有滚滚的麦田,郁郁的青松,塞北的朔风,漫天的飘雪。所有的一切,就造就了这里有一种特有的性格。豪爽,耿直,火爆,也温和。这里的男男女女,继承了天地给予的广阔,在骨子里,不允许有狭隘和猥琐。北京往北,有一群,再往北,还有一群。

初次往北,是16岁,刚刚高中毕业,因为入伍身体检查不合格(近视,靠),心情比较郁闷,独自在地图上查,看哪里离边境线近,就去哪!这不算离家出走,因为我是和大人打了招呼的。出去的一个月,到哈尔滨,到绥化,到伊春,到乌伊岭。到了乌伊岭已经是当时铁路的最北端了,于是,住在小旅馆里,也不知道要等待什么。后来又到过几个林场,现在大多记不住名字了。回来的时候,没有饿死,并且带回一大堆玛瑙石。现在想想,那时真的很叛逆。

第二次往北,是17岁,入伍,在陆军68师。此后三年多都在往北,再往北,最远的地方到达了漠河。摸爬滚打,爬冰卧雪,也没辜负当初的愿望,锻炼了自己,也让自己成为了一名真正的军人了,这是值得我一生引以为耀的。人生中最生龙活虎的岁月,最叛逆的年龄,我是在军营度过的。它规划了我的人生,也培养了我的纪律性,它让我懂的奉献,也要我体会到危险。我有这三年的营养,我想,无论何时,无论何地,我都敢正视我的人生。

第三次往北,是29岁,上学,在哈尔滨高等投资专科学校。虽然别人不以为意,但我知道它对我意味着什么!它让我真正的学到了思考的智慧,做人的原则,行事的方式,斗争的艺术。两年间,我的大部分时间是在图书馆度过的,除此之外,就是喝酒。也正因为有了这次往北的经历,才让我敢于往南征伐了。

北方,真的是我的根据地,是我的营养。我习惯了北方的性格,北方的大气,北方的狂妄,北方的思维。这许多年,我放弃了许多,也反思了许多,但我从没有丢弃北方的特质。我不喜欢和人勾心斗角,但我并非没有心计;我知道直爽会带来什么,但我不愿意改变我的性格。没有人真的那么傻,但是,有很多时候,不想在妥协与坚持间选择。我懂的,人生在某一阶段应该有所妥协,但是,那是要在平等,对等的时候。而在你低处与人的时候,我自己觉得,坚持反比妥协好得多。至少,你还有你的精髓在,还有你的理想在,还有你的原则在。失去的,也许会失去,但是,你等到了一个完美的自我。

北京往北,再往北,就是我的精神家园,思想的独立王国。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017