注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

一刹那便是永恒  

2008-04-16 09:33:35|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一刹那便是永恒 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

芸芸众生之间,那一念之间的相遇,须臾的交叉,也许筑成永恒的背道而驰。佛说:一刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾,永恒便是那一刹那。那最是一低头的娇羞,那欲言又止的妩媚,那欲说还休的无奈,便是永恒。人,真正看透了世事,一定达观,一路走来,苦苦寻找的永恒,其实,就在相错擦肩的一刹那。有多少爱?有多少恨?不过都是人们的自我惩罚。

多年前,少不更事,以为爱就是人生的全部。为了爱,可以牺牲一切,哪怕是自己的生命。而当你付出你的真心,换回的只是淡然的一瞥,你就会感到世界在嘲弄,原来以为的永恒,竟换回无情的转身。这个世界上,最难言的就是人心,最难懂的也是人心。甚至有多数的时候,你既不懂别人,也不懂自己。浮沉在感情的漩涡里,求生求死,痛苦了一个周遭之后,你才略微懂得,生死不决定爱恨,相对于爱恨,生命弱不禁风。生当如何?死又怎样?爱就在生死边缘依然擦肩,恨就在生死之间堆积如山。古往今来,生死也许难测,爱恨更难说清。

威廉·布莱克说:“一粒沙,就是一个世界;一朵花,就是一个天国,把握你手中的就是无限,永恒也就消失在那一刹那”。有些事是语言可以表达的,有些事是不需要语言表达的。在刹那与永恒之间,任何语言都显得苍白,在爱恨的理解上,任何的思想都不足论。所以,当人们长大了,就避免追求永恒,刻意躲避爱恨。随着时间的流逝,心智的完整,人们知道,爱就像涓涓细流,漫漫的流淌,滋润心田,并无需泛滥。恨就如牛毛细雨,遮天蔽日,深渗心底,换成长养分。而刹那就在永恒中显现,永恒就在刹那里消失。短暂和长久,就都有了其各自的归宿。生命之长,不足以永恒论,爱恨之短,无所谓刹那辨。那就让爱恨在生命里长存,生命在爱恨里逃遁,只要你能平静的面对,欣然的接受,无需患得患失。

一切皆为虚幻,追逐只是枉然。人生就是以单臂之长为半径,画圆。你的生命最终意义,是完善自己,而一切的失去和得到,就在这期间相互转换。所以才有佛说:不可说!有些事是不可以说出口的,往往什么一说出口,那脆弱的牵绊就会断裂,纵然可惜。那么,细细的体味人生,尽情的把握爱恨,用你的智慧,和朴素的心态,让刹那成永恒,把爱恨定格在你人生的某一点。这样,爱恨已不是爱恨了,大恨无语,大爱无疆。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017