注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

放下,才能拿起!  

2008-03-21 09:44:46|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下,才能拿起! - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

你很难想象,一个双手提满东西,肩扛背驮大包小包的人,你还可以拿起什么来。不是你承受不起,而是你顾不得了。这时,你若要拿得起,你就必须放得下。放弃原来占据你心的,而不是身上或手里的,然后,才可以重新拿起。你知道,人们大多不愿意舍弃,哪怕一点点。因为每一个人都很怀旧,都很贪恋,都很感恩。于是,身上背负的任何东西,似乎都有情感,不忍,也不能舍弃。那样,你就再拿不起更好,或更值得的了,因为你让“过去”占据了你的心,你让“无谓”占据了你的手。放不下,就拿不起!很简单的道理。

但是,人们在路上,往往就是这样满负荷行走的,让无谓的负累压迫着自己。一项工作,一个命题,一个人,一件事,一杯茶,一壶酒,一个目标,甚至,一个绝望。这一些都可以是你不放下的借口,但这一切也是你拿不起的死结。放下,就要伤感,放下,就要忘记,放下,就要难堪。但是,没有伤感,没有忘记,没有难堪,就没有拿起。没有拿起,就没有感受,没有拿起,就没有将来,没有拿起,就没有突破。人,不能总困守在原地,画地为牢,你最多只能做一个完美的囚徒。

人假若要放下,敢放下,就要有大无畏的勇气,哪怕就算要背弃。纵观历史,有多少放下的例证,秦之“远交近攻”,汉之“昭君出塞”,唐之“合藩之策”,宋之“杯酒释兵”,元之“西征东立”,明之“迁都燕京”,清之“满汉同文”。哪一个,都是隐忍,哪一个都是放下,哪一个都为了拿起。

作为个人,也是如此,甚至在放下的同时,往往可能伴随着不舍,伴随着感伤。但你终究要放下,因为你知道,你的目的是拿起。比如,一个远去的人,比如,一段飘逝的情,比如,一项骑虎难下的工程,比如,一支跌破底线的股票,比如,一件早已过时的衣服,比如,一份已经背叛的友情。再比如,一段旧文字,一种旧心情,一张旧合影,一双旧皮鞋。还比如,已经出错的感情,已经无望的追寻,已经失败的婚姻,已经避让的道路。你不放下,你怎么可以拿起?你不舍弃,你怎么可以争取?

记住,拿起不一定是为了放下,但,放下,才能拿起!

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017