注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

那时花开  

2008-03-20 13:48:15|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时花开 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

不记得是怎么在这座城市出生的,那时还没有记忆,也没有人和你讲过,自己也没有问。对这座城市的最初了解,就是对自己的最初认识,那时六岁。知道它是“共和国的长子”,一座“钢都”——鞍山。这是一座钢铁的城市,从小就在钢铁堆里长大,这里有钢铁般的性格,不屈不挠,百折不回。很小的时候,坐在房顶看烟囱,鞍钢高大的烟囱会冒出五颜六色的烟雾来,大了才知道,那里有化工厂,炼铁厂,焦炭厂,一炼钢,二炼钢,三炼钢,一初轧,二初轧,冷轧厂,大型厂,中型厂,小型厂,一薄板,二薄板,中厚板,无缝厂,钢绳长,钢管厂,给水厂,计量厂等等多如牛毛。是钢铁联合公司。那里的烟也是各个厂里的烟雾,而在我看来,恰似五彩祥云。工人阶级在钢铁厂里最有力量,那时,一切都是那么的奇特,我就在这样的氛围里度过了童年。

慢慢在在这样的城市里成长,总是有一种和钢铁割不断的缘,小的时候玩具都是钢铁做的,你会想象你的骨子里沁进了多少钢铁的性格。所以,宁折不弯,就成了你日后的一大特征,虽然你为此付出过代价。不过,钢铁就是钢铁,它绝做不了泥巴,它不会让你随意捏把,也不随你意塑造形象。《钢铁是怎样炼成的》是你小的时候最爱看的书籍,你那时并不知道谁是保尔,谁是冬妮娅,但你知道,你就在冶炼钢铁的那座城市。于是,你就觉得你应该是保尔,等你长大后,也一定会有个冬妮娅,一个美丽的姑娘。那一年,你应该是八、九岁的样子(早熟)。

那时花开 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客 

再往后的日子,你对这城市稍有拒绝,不是因为这城市,而是你在这里没有亲人。你略感孤单,爷爷奶奶在乡下,姑姑姐姐在乡下,在这里只有不太熟悉的爸爸,还有不知哪里来的“妈妈”。爸爸只关心你的学习,“妈妈”嘛,根本不管你,于是,你只能自己教育自己。你自己给自己讲故事,自己反思自己的举止,一直在顺从和叛逆之间权衡。畏惧?反叛?在力量不是足够大的时候,你只能衡量利弊。那时,你就懂的了隐忍,那时,你就必须坚持自己。这样你打碎了童年梦,破灭了美丽心,沉默代替了笑脸,倔强隐藏在谦卑背后。

那时,在钢铁的世界之外,却有另一个世界,那就是围绕这四十里钢城的四周,山上有千百棵梨树,一到“春江水暖鸭先知”的季节,漫山遍野的梨花香。你就在这柔情和冰冷里放飞思想。

那时花开 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

等你完全的可以掌握自己的命运,你就极尽“作”之能事,从没有安分过。你也思考过,为什么呢?因为,你压抑的童年没有自由,于是,你就在你可以自己寻求自由的时候,抓住自由不放手。你不会放弃哪一次的机会,只要你可以把握,你就会尽力的把握,因为你把那看做是对你童年不自由的一种弥补。所以,你放弃一次次的安定,冲进一场场的争斗,为的是证明自己,你,长大了,有力量可以和任何人或事抗衡。骨子里根深蒂固的性格,已不容许你悔悟,你看似随意的在走,其实,每一步,都有根源,每一步,都有理由。

背离了家,不是没想过,但多不那么深刻。对于你,家是什么?你知道,不是身后,不是前途,只是有爱的一座小屋!仅此而已。无论天涯海角,无论城市村落,只要那一座小屋,有爱就好!

那时花开 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

想起那时花开,尘封日子,纷纷零落……

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017