注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

伤害有时是自己给的  

2008-03-19 08:46:20|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤害有时是自己给的 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

一直很少探讨伤害的问题,在我看来,人生在世,很难说谁伤害了谁。古往今来,有很多的诗词歌赋是写满伤痕的,然而,谁也没有去问,伤害到底是什么?为什么会有伤害?从细微的地方看,事情就很一目了然,伤害有时真的是自己给的。不信嘛?我信!你看那幼儿园了蹒跚学步的小女生,非要往人高马大的男生的跟前凑,结果被推了一把,摔了一跤,然后大哭。谁伤害了谁?你不去招惹他,他为什么要推你呢?我相信儿童的心灵是纯净的,他没有那么多的伤害的欲望,也没有恶习,更没有故意,只是条件反射而已。如此说来,这伤害多半是那小女生自己给的,因为你的失误,你的对环境的判断不明,你的对人心理解不透,所以才招致伤害,你怪得了谁呢?或许,会不会有这样一种情况,那小女生是带着戒备心里,和审视的目光靠近那男孩的。前脚迈进的同时,后脚已经准备好了抵抗男孩子的推搡。那,这画面可太可笑了!也应该这样理解,这女孩子的心里永远不会再有阳光。

昨天,对伤害的问题想了一点,从头来说,只要你成长,伤害在所难免。不是你不防备别人,就是你自己给你自己的伤害。别人有意的也好,自己无意的也罢。总之,人总在伤与被伤之间。不是谁更加敏感,而是人多半相信自己是被伤害的,而不相信自己伤害了谁。这就造成某些人有“被伤害狂”的人格(我说的是感觉,和犯罪无关)。而被伤害狂的人格,恰恰是最伤害人的,但这些人大多不去理会,也不会在乎他(她)到底伤害了谁。这就是说,前述的那小女孩因为被推搡了一把,就坚信世界上没有好人,人人都会去推她,她是被害者,你觉得这种想法正常吗?我觉得可笑极了,但是,现在时下里,人们大多保有这种心理,只是你不是小女孩了,而是有文化有修养有道德有标准有要求的大人而已。

信任是相互的,在你不信任别人的时候,很难得到他人的信任。很好懂的一个问题,你不信任别人,怎么要求别人信任你呢?可是,人大多的情景下,是在不信任别人的时候,而要求别人信任自己。这无非有两种可能,一是你很自私,一是你是故意的要人相信。而这两种情况的结局很明显,谁也不会相信你,因为谁也不是傻瓜,甚至有很多人比你还要聪明。人们不揭穿你,只是因为不揭穿而已。但我并不是说,这里有道德的问题,那不在我的谈论之列。我只是说的是感觉,是人生的感悟。

那么,理解,和信任一样,包括爱!都是相互的,绝对不可能在你没有对别人理解,或爱之前,先要求别人理解和爱你。那就又成为这种可笑的场景了,那小女孩站在原地,看着那男孩,用眼神示意:我没有恶意,你不应该推我,我喜欢和你游戏,你应该理解。而结果却是,那男孩自己固执的在玩自己的游戏,理也没理,看也没看,表错情无外乎就是这种情况吧?所以说,一切的信任、理解、爱都是相互的,不要想得到单方面的保证。也不要不敢靠近,靠近了你才发现,那一个无意的推搡,并不是伤害,或许是一种开始。谁也不能断言他们两个小孩子将来不会成为好朋友,在他们的成长中间,那一把推搡,没人会记得,更没人会记恨。那么,我要问,孩子能做到的,我们为什么做不到呢?答案是:只因为我们不那么单纯!

伤害有时是自己给的,但即便真的是这样,我们仍然要靠近,信任,理解,爱别人。否则,这就是个可笑且滑稽的世界。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017