注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

谁是谁的仓央嘉措  

2008-03-14 20:11:34|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是谁的仓央嘉措 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客 

把这个题目写好用了两天时间,准备写一部长篇小说。第一天,在灯下静静的看(这是我的习惯),第二天,还是在灯下静静的看,一个字也没有写出来。自己不禁有点气恼,难道真的是“江郎才尽”。其实,本人非“江浪”,也无“才”,那怎么能谈得上“尽”呢?只是喜欢在文字里沉浸而已,借以梳理自己的思想。但是,看来功夫还没有练到家,所谓“独孤求败”,大致可以说是浪得虚名。想做一个长篇,不是那么容易的事,要有一定的氛围,一定的积淀,一定的情绪,一定的思想。而自己现在还不知道往左走,还是往右走的时候,怎么能告诉人们一个很明晰的道理呢?当你忙碌了一天,想静下来的时候,才知道,已没有了属于自己的世界。所以,还是算了吧!暂时搁笔,做点小文字好些。

连着两天和几个人谈到仓央嘉措,对于没有偶像的我,他是至圣至纯的,是神!不是他的《那一天,那一年,那一世》优美,也不是因为他是活佛,而是因为他的反叛。他青春的脸上无意流露的忧郁,面对清规戒律禁锢的无奈,大胆妄为的洒脱,来去无踪的神秘。都是我们难以理解的。布达拉宫的巍峨,雪域高原的寂寞,纳木错湖的孤独,都随这位仓央嘉措深入人心。欲望的流淌,痴情的等待,八角街亭的幽会,天真的以为,绝情的伤痛,梦醒后的眼泪。哪一种美都在他的诗歌里萦回,哪一种伤都在他的心灵里沉醉。谁是谁的仓央嘉措?谁是谁的爱之初体味?

远离了旧时的故事,熄灭了古寺的孤灯,然而,我们每一个人的头顶都悬着一部戒律,一本清规。仓央嘉措走进寺庙的时候,那已经就摆放在他的案头。孤灯下的佛经,咏颂千遍,仍唤不回自由之身,这就是仓央嘉措的可悲。那么我们呢?那些不自觉束缚在自己身上的绳索,是逐渐的自己绑紧的。从情窦初开,到世故妥协。爱,就在你成长的同时,遗失了最初的美。于是,就怨尤,于是,就悲哀,于是,就挣扎,于是,就无奈。而,当有人想告诉你,放开自己,寻找自由的时候,你会睁着迷茫的双眼,怀疑着你曾经相信的所有事物。怎么才是对?你已经失去了判断自己是非的能力。不是谁强加给了你什么,而是,你自己已经不相信自己了。

人最可贵的,不是在成长的道路上得到多少,得到什么。而是,在你成长的同时,不丢弃你的初衷。比如,爱,比如,善良,比如,纯真。这是一个复杂的世界,这不可否认。在此间生存,势必要改变许多人的天性。人心的变化,谁也琢磨不定。不是外因,就是内因,总之人总要变。但是,至少,你还可以保留一些东西,一些最根本的品性。为爱祈祷,我想应该是人生永恒的主题。“转山转水转佛塔,不为修来世轮回,只为与你相见”。

谁能告诉我,谁是谁的仓央嘉措?

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017