注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

一蓑烟雨任平生  

2008-02-09 17:26:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一蓑烟雨任平生 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

一直以来养成了一种习惯,就是不愿意在雨天打伞。小的时候,生长在乡村,家家户户没有几把伞。那时在雨季的时候,人们都是带草帽,穿雨衣。说是雨衣,有时不过是一块透明的朔料布而已。当然和现在的时尚的透明朔料雨衣不同,没那么多的个性,只不过是实用罢了。那时,雨要来的时候,先是在西边的天上会有乌云,如果赶上美丽的景象,就是“太阳雨”的时候。天边阳光和乌云会有征战,乌云暂时会占据上风,这时暴雨就会倾盆而下。但是风仍是暖的,走在雨中,或在雨中奔跑,你就有一种天地任我潇洒的感觉。孩子的时候,没那么多的感慨,但是骨子里有一种豪情。不会惧怕雷电,喜欢的就是狂乱。似乎在潜意识中知道,风雨过后,一定有彩虹。

事实也是如此,当风雨过后,艳阳就会重新照耀。天地间有股清新的味道,和着乡村泥土的芳香,沁人心扉。雨后的街道,少了尘土,少了干涩,多了雨过滤沙的感悟。庄稼在雨的滋润下更青,野花在雨的洗涤后更红。蜻蜓也快活的飞舞,捕捉着雨后的感动。偶尔有一条老狗,会走过你的身旁,抖落一身的水珠,看看你,然后自顾自的散步。假若是傍晚,会有炊烟从各家各户的烟筒里升起,空气里会有稻米的清香和柴禾燃烧的饥饿味道。这时,也许你不会太在意湿漉漉的身体,会爬过矮篱笆,钻到玉米棵里掰一穗包谷,用铁钳子串上,挤在做饭的大人身旁,烤包谷。嫩嫩的包谷在火里快乐的“噼啪”作响,你的心就在这“噼啪”声里愉快的成长。

人长大了些,过去的故事看起来都很幼稚。不再贪嘴了,也不再狂野。到了城市里,四周都有规矩。路是直的,横竖有序,虽然那时还没那么多的机动车,但大人还是会告诉你,过马路要注意的规则。爬墙是不可能了,这时候,习惯的环顾左右,以免被伤害。原来繁华就复杂,复杂就伤害,那时候你就已经懂了。单纯不在了,不过你还是渴望下雨的季节。有雨你就能奔跑,也就有奔跑的理由。那时,你看到学校门口给同学送雨伞的家长,会偷笑。有那么严重吗?你在想,边想边在雨里跑。事实证明你的怀疑是有道理的,你从没因为在雨天不打雨伞而感冒。

成年后,依然怀念雨天,喜欢闻雨的味道。偶尔会到河边,看水流,期待在这个时候赶上磅礴的雨倾泻如注。然而事实是,天并不以你的意志为意志。你空看水流,却未必有雨倾注。自然的雨你是经历的少了,因为你再也不是闲散的孩子,但人生的风雨却一波又一波,让你猝不及防,也让你讳莫如深。你还是那个奔跑在风雨中的孩子吗?敢于挑战,敢于迎接,敢于无视,敢于淡然。风雨中,你奔跑,并没什么,与少小时不同的是,你似乎在人生的风雨中保持不了平衡,每每在经历风雨的时候,还会跌倒。你期望的雨后彩虹迟迟没有来到,你不确定,人生的雨季远比你理想的雨季要长吗?但是,你既然从风雨中来,你就没准备惧怕风雨。揩干脸上的汗水和雨水,你的面容一定更庄重。少了戏谑的成分,你才懂得风雨的分量。严肃的对待你的敌手,是你少小时不曾有过的课程。你尊重风雨,风雨自然不会小看你,走在风雨中,风雨就会在你人生的答卷上签上它的见证。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017