注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

当尼采哭泣  

2008-01-06 05:04:07|  分类: 沙漏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当尼采哭泣 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客 

不知道你相不相信命运,总之,我信!当你走过了一段人生路,再回头看时,带着思考和感恩,你就会发现,其实人生真的很独特。它像一出戏剧,有它特定的情节,同时,它又像一首歌,永远飘在你行进的路上。

揭示命运,同时又在命运里迷茫的大师,唯尼采莫属。接触尼采是很小的时候翻看尼采的《权力的意志》。说实话,只看了简介,最多翻看二十几页,因为实在是看不懂。但是,他晦涩的语言,时续时断的思想,却使我是对他的生平事迹产生了兴趣,也就使我有探究他的想法。尼采有很多狂妄的语言,比如“我就是太阳”。似乎和我说的“我就是上帝”,有异曲同工之妙。呵呵,可是他紧接着就打击我,又说“上帝死了!”真可恨!

首先给我唯物思想的并不是马克思,就算再怎么教育,我也不明白先有物质,还是先有意识。然而尼采的一句“上帝是虚构的”便让我茅塞顿开。他接着说,“创造的这个上帝,如其他神们一样,是人类的作品和人造的疯狂。”可见,他才是对我无神论最好的启蒙。也使我知道了,意识存在于物质之后,因为,人是物质的,而思想才是意识。没有人的存在,意识何以自存?

尼采是纯粹的人,他不惧怕孤独,虽然他时常的想打破这孤独。他说,“许多东西被我抛却,故而被诸君视为傲慢;若从外溢的酒杯里豪饮,难免洒落许多佳酿,故不要怀疑酒的质量。”于是,他拒绝爱,付出和世俗的一切美好,孤独的承受思想的忧伤。在这一点上,似乎我比他要好一点,我知道爱可以融化一切,不求回报的爱,能比思想本身更思想!爱大多时候是会给人们带来忧伤,甚至伤害。但是,我们毕竟要有爱啊!如果没有爱,那还要思想做什么?没有爱的思想,我想再有高度,都只能是够肮脏!所以,伟人也有局限,好在尼采也爱过,只是疲惫了而已。

尼采也不惧怕失败,他对失败有很深刻的认识,因为他本身是最强有力的,所以他不会太在乎别人的品评。他说,“此人往高处走——他应受称赞!那人总是从高处降临,他活着,自动舍弃赞美,他是从高处来的人!”是啊,跌倒了算什么?不要一蹶不振。你跌入低谷,是因为你曾在高处不胜寒。所以,跌倒和进取一样值得称赞。如此,你的天地就会宽,你的心胸就会广阔,你的奋斗就有出发点。他说,“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。” 他有足够的信心让自己沉默,也就有足够的勇气把世人的思想点燃。“只有经历过地狱磨难的人,才有建造天堂的力量。”而且,他也用他的智慧,预见到了他的艰难,但他仍义无返顾的向前。他最后对自己做了总结,我想,他完全的把握了对自己的主动。他说,“我的时代还没有到来。有的人死后方生。”

尼采又是偏执的,他把一切都归于权力。就连和医生沟通,让医生治疗,也看作是交出了自己的权力。他拒绝,因为他想保有自己思想的权利,他不愿意被剥夺,不愿意被侵占。其实,这是他的狭隘。人有很多时候,过于以自我为中心,就势必要以自己单臂之长为半径划圆。那样虽然你得到了自己想要的思想,但你离人群远了。那也是一种人生的浪费,同时也是对他人的不公!我们看待任何人都应该辨证的看。不唯圣,不唯书,不唯权。那样你就会很自由,很浪漫。不会被表象蒙蔽,只探询事物的本原。

我们大多是不自由的,因为,和哲学家比起来,我们更容易招受挫折,更容易自恋,更容易活在幼小的事件的影响里。我们在思辨的时候,其实,应该把博大的爱放在其间。当有人向尼采述说,因幼小时失去母亲,而不确定母亲真实存在的疑惑,以至于迷惘的时候。尼采和这人说,谁都有母亲,谁的母亲都会死!这是个事实,所以,不要把自己对自己的包裹,归罪于哪一件事。其实,那件事和你没关系!要向内心寻求答案,一切都不在表象,而在本质。只有你真正解放了内心,你才是真正自由的。祝福你,我的朋友,你会成为自己思想的主人。

最后让我借用尼采的一句名言做结束语吧!“我们会有朋友,我们形同陌路。这就是它应当的结果。我们不愿彼此隐瞒或遮蔽真相。就像我们必须为它感到惭愧。我们是两条船,各自都有自己的目标和路线。最后,我们必须彼此成为陌生人,因为这是制约我们的律令!”

当尼采哭泣时,他就不在孤独了。祝朋友好运!



 


 

 

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017