注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾  

2008-01-04 23:17:47|  分类: 沙漏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

一直以来都没有对向日葵有过多的关注,一是现在百花竟放,二是很少有时间留意田野边的景致。于是,就一直冷落她,甚至有那么一点残忍。而在我的记忆中,很小的时候,在农村,整日里就是围绕着向日葵的。那时,她的存在是我的希望,她于一片荒芜中卓然而立,每天围着太阳转动自身,一直向往着光明和热情。她淡淡的黄幽雅但不招摇,静静的开放。而她的果实则是我那时最好的零食,让我不能忘怀。

关于向日葵,曾有一个凄美的希腊神话传说。克吕提厄(Clytie)是一位海洋女神。她曾是太阳神赫利俄斯(Helius)的情人,但后来赫利俄斯又爱上波斯(Persia)公主琉科托厄(Leucothoe)。妒火中烧的克吕提厄向波斯王俄耳卡摩斯(Orchamus)告发了琉科托厄与赫利俄斯的关系。俄耳卡摩斯下令将不贞的女儿活埋。赫利俄斯得知此事后,彻底断绝了与克吕提厄的来往。痴情的克吕提厄一连数天不吃不喝,凝望着赫利俄斯驾驶太阳车东升西落,日渐憔悴,最终化为一株向阳花(向日葵)。

凡·高最有名的作品无疑是那幅《向日葵》。他曾多次描绘以向日葵为主题的静物,他爱用向日葵来布置他在阿尔的房间。他曾说过:“我想画上半打的《向日葵》来装饰我的画室,让纯净的或调和的铬黄,在各种不同的背景上,在各种程度的蓝色底子上,从最淡的维罗内塞的蓝色到最高级的蓝色,闪闪发光;我要给这些画配上最精致的涂成橙黄色的画框,就像哥特式教堂里的彩绘玻璃一样。”凡·高确实做到了让阿尔八月阳光的色彩在画面上大放光芒,这些色彩炽热的阳光,发自内心虔诚的敬神情感。

而我们现在的人们,有几人真正了解关于向日葵的传说和她的精髓呢?牡丹天国色,玫瑰留余香,菊花带金甲,梅花知疾霜。没有人会在意路野村落,那一支静静开放的葵花。但是,她却每天迎日出,送日落。向着太阳笑,跟着太阳跑。一直到凋谢,到成熟。我相信,她有足够的热情,她有足够的智慧,她有足够的善良。她之所以会有那么优美的传说,她之所以成为画家笔下的精品,就是因为她的品格。

向日葵还有许多不为常人所知的品格,比如她还可以入药,比如她有很好的经济价值。而除此之外,她的别名还叫朝阳花,那主要还是说她的喜光性格。她向往光明,她坦荡无私,她艰苦卓绝。而这一切,如果集中到一个人的身上,那你说,她该是怎样的可爱呢?而我身边就有这样一个妹妹。不信吗?我真的有福气哦!是真的。

很久以前,她看到我写了那么多的往事,有悲伤,有哀婉,有激荡,有快乐。就和我说:哥,你哪天能写写我吗?我说:去去去,哪有工夫写你啊?我忙着那,别烦我!她虽有些生气,但仍一如既往的支持我,并叮嘱我注意身体。默默的关心,让我不知。及至有一天,另一位朋友和我说,她是那么的在乎我,并远远的注视着我,不求回报,不求感激,不求回应。真的使我惭愧难当。我有什么资格不去理会这份关心?我有什么理由不去在乎别人的感受?我有什么借口冷落这份真情?没有,只是因为我自大而已,自私而已,自恋而已。我想说:对不起!向日葵,真的对不起!我想我不是你的太阳,但我可以做你的好哥哥,不会再无意伤你,让我们珍惜这友谊吧!一直到太阳从无垠的天空陨落时候。

 更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017