注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

市场论  

2008-01-30 14:33:45|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场论 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

近来很想探究一点经济学问题,因为据我所知,在经济全球化的冲击下,原有的经济学理论基本全被颠覆了。现在还没有一个经济界的学者能够总结一套理论,来指导今天的经济全球化。既然是经济问题那就要涉及到社会上的方方面面。本人才疏学浅,无力看大部头的经济学巨著,曾经试着想看<资本论>,最后因为其比砖头还重,而放弃读它,改成“搬砖头”了。培根说的好:Histories make men wise; poets witty;;the mathematics subtile; natural philosophy deep;;moral grave;;logic and rhetoric able to contend.;Abeunt studia in mores.。(读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。)可惜,我没听进去。所以,只能以自己的判断和笨拙的语言来论述了。

市场是什么?首先我们要问这个问题。市场很简单,就象我们每天早上要去的菜市场。有买家,有卖家,有监管,有商品,有货币,有规则,有涨跌,有赔赚。这就是市场!我们不需要太深奥的术语,但是这里面有个问题。市场是人们心里规划的,也就是说是比较唯心的。为什么这么说呢?第一,市场没有固定的形态,你想它是什么样的,它就是什么样的。第二,它会随时间的变化而更改。第三,市场的唯一客观的东西就是经济规律,能左右市场的就是它在起作用。但是,如果你把经济规律比作是看不见的手,在操控市场的话。还有一件事您别忘了,那就是政府干预。那就是说,很有可能在那只看不见的手在操控市场的时候,有只看不见的脚在踩着那只看不见的手。所以说,市场是自由和专制并存的双轨产物。哪一个国家,也不可能全面的放开市场。手是相同的,但脚有所不同。有的是出左脚,有的是出右脚。比如,我们是政府宏观调控,而美国是美联储的利率政策。其实是两瓶子里装的同一种酒。 所以别听美国佬说什么自由竞争,它最擅长的是挂着羊头卖狗肉。

未来的市场是个什么状态呢?我想,未来的市场是以军事存在为前提,以经济政策为主体,以生产力为基础,以生产关系为依托,相互作用,相互竞争,相互挑战的一个全球的大博弈。任何国家和地区,缺少上述四项的其中哪一项,都不会占据较大的市场份额。因为,市场是强者的市场,当市场的前景发展状态不利于强者的时候,强者就可以修改市场的准入规则。从而把不利于它的成员排除在外,始终使得市场的存在对自己产生和谐的效果。这就象一个家长,他绝对不会让有悖于他的任何人搅乱他对家庭的掌控局面,从而有失去控制权的危险。他会把异己尽量排除在自己的家庭以外,把志同道合的朋友引进家来,共同商讨装修,布局,风水,玄关等多个命题。

未来的市场是寡头市场。虽然大多数人们不喜欢寡头政治,但是寡头经济是很必然的事,寡头政治也在所难免。所谓的市场,其实就是精英的舞台,它的存在并不依赖于弱智,那它何必反过来要为弱智服务呢?不会的,市场里掌控走向的永远是手里有资源的,或者军事力量强悍的,此二者可以相互转换,或者互换资源。那些弱者,就只有按照他们所指定的规则来玩色子了,输赢不用想也想的出来。

市场,并不神秘,也没那么多的变数。一切都是按其特有的运行规律在进行。商品的市场如斯,信用的市场如斯,政治的市场如斯,人格的市场如斯。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017