注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

精神和意志  

2008-01-28 11:04:42|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神和意志 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

一个北国飘雪的寒冬,乘着军列来到了北疆。说是军列,但因不是紧急任务,需要给所有的列车避让,所以不算远的路程,竟走了两天两夜。刚刚高中毕业,个子不高,身体单薄,还要在下车后,扛上所有的装备走到营区。那已是晚上五点多了,集合,分班。迷迷糊糊的被带到营房,然后就是吃饭。吃过饭后,休息了没有半个小时,集合,在两天没睡好吃好的情况下,马上来一个五公里。这时,当兵的第一天,他已领教了什么叫意志。

在新兵营训练的时候,跑障碍,万米,器械。似乎都没难倒他,因为他比较灵活,在学校又喜欢运动,所以很容易达标。但是也有意外,那就是他的顽皮让他吃了苦头,在跳马的时候,基本动作是:助跑,起跳,手臂以四十五度角拍马,跨越,挺胸,落地。而他在训练休息的时候,非得自己独创一套动作:助跑,起跳,手臂以四十五度角拍马,滚翻,落地。班长说好,有创意,战友没有人敢做这动作,或者不屑做,总之他就是独特,那他就乐此不疲。就在这时候,意外发生了,在滚翻的时候,滚偏了,把右脚给崴了,当时就肿起老高。最惨的是第二天五公里越野考核,他看来是参加不了了。班长要带他去卫生队,他没去。他可以不参加考核,但是他觉得这样他的训练经历似乎不完整。因为,那样五公里这一项会没成绩,他在想,哪下到连队时,不是有欠缺吗?他闷不做声,但在做着最激烈的思想斗争。第二天一早,考核开始了,他一瘸一拐的加入了,班长说你行吗?他说,没事!就这样,在前五百米的时候,是钻心的疼,而过了五百米后,脚在北疆冻土的震荡下,已稍现麻木。他就这样继续跑,而且,取得了不错的成绩。 奇怪的是,跑完五公里越野,他的脚竟自己好了!

在大兴安岭大火的时候,他也是冲在最前头,似乎想凭一己之力就可以把火扑灭。最让他气愤的是打防火道,所谓的打防火道,就是部队一线排开,在五十米宽的地带,砍掉任何的树木,让火烧到这自然熄灭。因为他是城市兵,根本不会伐树,而他的连队有几个是林区来的,人家伐树的速度是他的两倍,他那个气啊,但就算震得两臂发麻还是不放弃。在大庆乙烯工程施工中也是一样,以全连土方量第五的成绩,告诉不喜欢他的班长,他并不是只会不服管理,而是真的很能干。最后,因为营长的发现,把他调到营部任文书。

有许多时候,他在想,他为什么要那样的折磨自己?他从没觉得当兵苦,因为他把那苦当作了一种磨练,所以,他常说,看看我能不能受得了!所以他在体验过程,也就成就了自己的意志。其实,真的象毛主席说的:“人是要有点精神的!”有了精神,你就会战胜困难,达到自由的彼岸。精神是可以锯断木头的绳子,意志是可以打败危险的狼群。人若想思想自由,财务自由,生活自由,活动自由,就要有精神来支撑,有意志来保证。否则,你就只能哀叹命运了!

精神和意志不只单单可以抵抗身体的疲乏,也可以抵挡情感的空虚。只要你有明确的方向,凭着精神和意志,你就会从被迫走向主动。你的道路,也就会从必由之路走向挥洒之路!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017