注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

北方村落  

2008-01-26 15:43:03|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北方村落 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

 

 

在广阔的辽河平原上,古城奉天的一角,辽河支流浑河的岸边,有一个小小的村庄,是原来清朝时住兵的屯兵营地,所以叫曹仲屯。和它相连的有马总屯,苏家屯等,都是拱卫原大清盛京的精锐部队驻地。在闯关东的年代,从山东过来了卢姓三大家,一家落在哈尔滨,一家落在沈阳,一家落在辽阳,这就是东北卢姓的发始家族。到了张作霖统治东北的时候,沈阳的这家人已发展的相当的好,凭借山东人的豪爽,东北人的倔强,融合了义气,大度,精明,果敢和运气,这家人的当家人已是帅府的座上宾。一是他的家族经营绸缎庄,二是他又在警察局,这样就成为了当时的名流。后来,在临近解放的时候,当家人便在证券所一掷千金,在赌档豪赌,转眼就把家败落了。而就因为败落了,从城里又回到了这小村庄,在解放的时候,竟被评为“贫农”,少受了很多的磨难。我不得不信命,抑或是当家人的精明,这样的政治灾难,竟让他轻而一举的躲过了。而就因为这一点,他在他的孙子眼里,近似神圣。从小便成为他的偶像,这就难怪将来他的孙子始终把自己当作贵族了。

在“文攻武卫”的年代,一个孩子来到了这小村落。四十天的小男孩,类似于耗子,没有很好的营养和细心的照顾,使得他已经奄奄一息,这孩子的奶奶很担心他活不了。但是他似乎知道自己的使命,努力的让自己活了下来,所以这孩子的奶奶后来和他说,你啊,就是天养活着!从小在这样的亲情中成长,在这种博大,善良,精明,伴随着豪爽的氛围中成长,注定了他一生都脱离不了这种天赋。就算他在外多久,只要一踏上归乡的脚步,闻到乡村的气息,他就禁不住激动。那虽不是生他的地方,但毕竟是养他的地方,他的一切思想,性格,脾气,禀性都是在那里养成的。虽然后天的苦难略有修改,但他知道,他脱离不了那淳朴,那粗犷,那沧桑。

很小的时候,他就很独立,喜欢和大人去浑河边上打鱼,用“挣网”。他总是不失时机的撵大人走,然后自己来打。那时他还没有网杆的三分之一高,却要尽力的拉那网,费了很大的力气,有时拉不上来,有时拉一半就拉不动了,有时拉上来了,但鱼都跑没了。但他仍乐此不疲。他最讨厌的就是看人打鱼,大人不让他动网的时候,或者水急的时候,他宁愿不去,也不观战。他就是这性格,没有他的参与,他就远离。他绝对不会做看客,那样他觉得很无辜。虽然那时他还说不清自己为什么那样想,但是即便大人不理解,说他矫情,他仍坚持自己,一直到现在,还是。

在乡村的日子,是他这一生中最快乐的日子,现在是退不回去了,不过,他几次的想过这样的问题,如果他不是城市的户口,而就干脆在乡村里终老一生,是不是会快乐一些?他说不清,也没有这种可能。因为他父亲的望子成龙把他带到了很悲惨的境地,龙没成了,险些葬送了他的命。

现在,那村落里最亲的人都走了,驾鹤西游,唯独留他在这世界上思念。再回到那乡村,情景已是大变了。土路变成了黑色路面,河流干涸,没有了每家的小院,取而代之的是高大的围墙。没有了可打水的乡村水井,现在人们都用自来水了。没有了炊烟,而是用煤气了。他不懂,生活的富庶,社会的进步,到底是好还是坏呢?为什么那许多值得怀念的东西都不在了,换来的只有这伤感,这失落,这无奈。如果可能,他宁愿不要这进步,不要这富庶。但是这是不可能的,社会总要进步,人们总希望富庶。谁也不会因为要留恋就停留。人们都在快步的赶路,把什么都可以遗忘在身后。这一点他懂!但是,他不敢遗忘,因为他知道他的思想根源是哪里来的。他若遗忘了,他就没有了思想体系的母体,也就只是空壳一具了。

所以,他时常的回味,回味那夏日稻花香,冬日太阳的味道。他会回味炸青蛙腿的香脆,蚂蚱肉的美味。榆树钱的清香,天天果的甘甜。还有很多很多他这生享用的最美好的东西,是现在用什么鲍鱼燕翅都换不来的。那是他的精神家园,那是他的人生“桃花源”。

在梦里,他依稀的回到了那北方村落,和一个江南美女。

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017