注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

人有病,天知否  

2007-10-19 03:18:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人有病,天知否 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

不知道从什么时候,人们的心态开始浮躁.不只是匆匆的路人,乃至一个组织,国家或地区,抑或说整个的社会.记得很久以前,看到一篇报道,报道说,国际足联在卡塔尔开会,确定参加世界杯决赛的名额,当时亚足联因为不满国际足联只给亚洲三个半名额这一事实,亚洲各国足协集体退场,以示抗议.而国际足联主席看着亚洲国家退场的各国官员的背影,幽幽的说:"我从没见过,会有一支中途退场的球队,能够赢得比赛!".这句隐含着深刻哲理的话,现在,仍让我记忆尤新.

一个稍有理智的人,在确定自己要做什么之前,一定是经过深思熟虑的.他会考虑多方的因素,厉害关系以及后果等等.然后才决定自己行事的每一个步骤.可问题是,你自己以为的正确,你自己对自己给出的理由,在别人眼里却可能是极其可笑的.比如前述的例子,我真的很佩服那位国际足联主席的的睿智和思想.有谁看到过有中途退场的球队,会赢得比赛呢?而这样一个浅显而普遍的道理,在那些自以为是的大员眼里却被视而不见.其实,这里面还有一个道理,那就是不去提高自身的素质和实力,而一味的要求别人的施舍,以至达不到目的,以退场来抗议,最后得到的却是,在人家轻松的一句暗喻里,其辱自取!

那么,我们自己呢?不是亦如那些蠢货大员一样,在时时刻刻的认为自己的绝对正确吗?不也是时时处处在给自己一个坚定的理由吗?何况,我们要比那大员们庸俗的多,市侩的多,那么,就避免不了这样一个尴尬的结局,与其相比,有过之而无不及!

不是吗?我们自以为很强大,强大到可以嘲弄别人,可以藐视法律.殊不知这只是夜郎自大,无知而已.任何人做任何事都必须在法律的框架里,对于任何人或任何事,我们也无权去嘲弄和亵渎.真诚的对待人和事,才是我们应该坚守的准则,否则,为别人准备的绳索可能就会套到自己的头上.

不是吗?我们自以为很精明,精明到可以利用一切的手段威胁别人,殊不知忘记了"机关算尽太聪明,反误了卿卿性命"的道理.虚伪总要在阳光下暴露,坦诚才是为人的第一要素."欺骗有术也有道,但毕竟有限".你可以暂时愚弄一些人,也可以暂时愚弄所有人,甚至你可以永远愚弄一些人,但你不可能永远愚弄所有的人.

不是吗?我们自以为自己很完美,完美得可以自怨自艾.殊不知这只是一种病态的自恋,完美可以是我们的追求,但不应该成为使自己变得丑陋的理由.与人为善,善待他人,不可因为自己的傲慢而伤害别人.在芸芸众生中,你我都不过是沧海一粟,普通始终是我们每个人的真实姓名.爱人,才是我们需要一生来做的功课,爱是人类最伟大的情感,犹如长河到海,无止无休.

我的忠告是:既然你参与了这场人生的球赛,同时也就参与理智与愚昧的角逐,那么,无论你遇到什么状况,都不可以中途退场!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017