注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

一杯清茶,一壶酒;几许芬芳,几多愁  

2007-08-28 02:35:25|  分类: 感情世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一杯清茶,一壶酒;几许芬芳,几多愁 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

认识林徽茵,是个偶然.是在读徐志摩."我将于茫茫人海中寻找我唯一之灵魂知己,得之,我幸;不得,我命;如此而已."这才知道,有一个貌美如花的才女叫林徽茵.更知道了,爱,真诚,情感和本分!

发生在林徽茵身上的爱情,似一杯清茶,几许芬芳;又似一壶淡酒,几多哀愁!诗人的追求,打动了少女的心,然而,却最终只注成诗人那句"得之,我幸,不得,我命"的千古绝唱,但诗人并不可悲.徽茵在<仍然>中回应:“别丢掉,这一把过往的热情,轻轻,在幽冷的山泉底,在黑夜,在松林,叹息似的渺芒,你仍要保留那真……你要相信,山谷中仍有那回音”.及至,诗人赴死亡之约,徽茵的爱人加朋友梁思成,去料理诗人的身后事,为徽茵捡回了一块失事飞机的残骸,徽茵把它挂在起居室,一直到离世.

当爱再一次袭来的时候,是哲人顽童金岳霖走入了徽茵的心.有一天,林徽茵对梁思成说:我感到很痛苦,因为我同时爱上了两个男人,一个是你,一个是老金。我不知道该怎么办才好?听了她的话,梁思成也陷入了深深的痛苦之中,他在自己的房间里渡过了一个不寐之夜。第二天早晨,他对林徽茵说:你是自由的,如果你觉得跟老金在一起会更幸福,那么我祝你们幸福。林把梁的话原原本本地告诉了金岳霖,金听后,沉思了片刻,对林说:思成是爱你的,我不能去伤害一个真正爱你的人。

而金老在徽茵死后多年,一天,郑重其事地邀请一些至交好友到北京饭店赴宴,众人大惑不解。开席前他宣布说:“今天是林徽因的生日!”顿使举座感叹唏嘘。金老一生未娶,坚守着自己对爱的承诺.当<林徽茵诗文>一书的编者拜访晚年的金老的时候,问他,是否有话要在书中说.金老迟迟不开口,仿佛经过半个世纪情感风云的回顾.最后,终于一字一顿的说:"“我所有的话,都应该同她自己说,我不能说,”他停了一下,显得更加神圣与庄重,“我没有机会同她自己说的话,我不愿意说,也不愿意有这种话。”他说完,闭上眼,垂下了头,沉默了。

这是我们今天无法,也不能理解的爱情.对于这份爱,如果说多了,就是亵渎!还是不要去评判吧,我宁愿流着泪,静静的听....

 

 

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017