注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

驳<启蒙与愚昧>  

2007-07-26 07:09:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

驳<启蒙与愚昧> - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

今天睡得比较好,没事玩一玩.在论坛上看到 一篇<启蒙与愚昧>的文章,不免技痒,拿过来驳一驳!(加粗的是我的驳论,其他是原文)

一、误入猪圈的启蒙
黑暗中,启蒙者走进了一个臭气熏天的屋子,启蒙者问:“灯在哪里?”一个声音回答:“有话你就说吧。”启蒙者说:“我在找人。”那个声音说:“找人去隔壁,这里是猪圈。”——有一种论调说:你这个观点是正确的,但不适合中国人。

驳:启蒙者:那你在这干嘛?那个人说:等着给你指路,以免误入猪圈.

二、弄错对象的启蒙者
启蒙者说:“绝对的素食对健康非常不利。”被启蒙者说:“可我受消化系统的限制,不适合吃肉。”启蒙者说:“你可以选择那些鲜嫩的羔羊肉……”“快滚吧!”这只羊气鼓鼓地说。——真理不要弄错对象,这话很有道理。

驳:启蒙者:为什么让我滚?羊说:我会让你看到我披着狼皮吃火锅?


三、无可奈何的启蒙者
启蒙者对一个直立行走,外形与人相同的动物说:“下面我们进行一场人与人之间的谈话。”“什么?除了您,另一个人在哪?”该动物一脸呆气地问。“就是您啊”,启蒙者说。“呸!我什么时候是人了?我一直是物!”该动物气鼓鼓地说。——对于有些人来说,当务之急不是学会怎样做人,而是如何意识到自己原本是人,这是“立人”的基础。

驳:启蒙者:你不是人,那我是什么?另一个声音说:你以为你是什么!

四、牛B者
“人们对我的一切指控,我有权用‘这就是我’这句话来回答。”拿破仑如是说;“你有权保持沉默,你所说的一切都将被我当成放屁。”我如是说。

驳:"对于我是否放屁,大部分时间不取决于你的听觉,而是取决于你的嗅觉"驳者说,"你好象可以缉毒了".

五、盲目否定与盲目信仰
“终极怀疑论者认为真理是不能驳倒的谬误。”先哲如是总结。否定,是发现真理的开始,如果没有正确的否定或者无法确知该否定是否正确,不妨先盲目否定。不过,要把否定当成开始,而不是终极目标。盲目否定相比“上帝永远是正确的”,这是一种进步。

驳:当有人说狗屎是香的,你不会为了正确否定而亲自尝一尝吧?有人说狗屎是臭的,你也不会为了正确认知,而再来一块吧?如果那样,你太可悲了,阿门! 

六、感谢愚味
如果猪比人聪明,餐桌上摆的可能是火烧人腿。如果牛比人聪明,负责产奶工作的可能是女人。而猪在吃饱人肉以后,会拿多余的人腿与喝腻了人奶的牛进行原始的易货贸易,这是另一种文明的发端。对人类来说,这是十分恐怖的事情。

驳:虽然猪的理想很难实现,但是不可否认它真的有想喝牛奶欲望,只不过还没有找到可以跟牛易货的等值产品.因为它不会制造工具,也就不可能学会生产,只知道讨论! 


七、一场无意义的辩论
在一场辩论赛上,人说:“智识是最要紧的。”猪说:“错!长肉是最要紧的。”奶牛说:“你俩都不对,产奶是最要紧的!”——从各个物种的角度来说,他或它们说的都有道理,逼得裁判做了骑墙派:“并列第一。”他如是宣布比赛结果。

驳:猪绝对不希望长肉,那样离死就不远了.牛也不希望产奶,假如它可以让你产奶的话.不要站在非动物的角度去臆断.那样你和动物都太可笑了!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017