注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

苍狼回顾  

2007-12-09 21:17:30|  分类: 感情世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苍狼回顾 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

很小的时候,就背毛公诗词,更喜欢他老人家的书法.于是,少儿时,在不懂什么是书法境界的时候,就随他一起狂草.致使现在也改正不了,依然狂,依然草,但绝不是书法!只算是涂鸦!我还自谓"嬴体".后来,自己想想,确实是自成一体,但却是"蝇体",而非"嬴体".

书法是一种凝固的语言,其实书法的境界有三:

境界一,是临摹,笔笔若内家拳路,肆外闳中.掩卷垂目,其书犹在,一股刚正不阿之气,凛凛然阵阵袭来,沛乎胸臆.

境界二,是突破,第一境界中成为书家法则的古人的传统技法成了书家因袭的重担和桎梏,成了书家千方百计要突破的门.也就是在这一境界中,书家不但要否定、冲破古人,也要不断否定自我,否定肩负着因袭重担的自我.历代书法大师的经验告诉我们:一代书家的崛起,不但要敢于在继承传统之后努力冲破传统,也要敢于不断否定和冲破自我,在新的基础上,完善新的自我.为此必须有"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴"的精神.

境界三,书法的第三境界就是“情之所至,物我皆忘”的时候,你也许不理解自己在做什么,更不会意识到你已进入了艺术创作的最佳境界.“张旭三杯草圣传,脱露顶王公前,挥毫落如云烟.”张旭进入了创作的最佳境界,“天地万物之变,可喜可愕,一寓于书”.正因为这样他的书法才达到了“变动犹鬼神,不可端倪”的最高境界。当其挥毫之时,真正到了心忘手、手忘法、纯是天真自然的佳境.在此时,书家的下意识、潜意识、梦、联想、幻觉……各种在冷静状态下不会出现的意念都出现了.这时产生的书法作品已不是意象所能解说,它已是“不可说”的心象、心画了.

中国的书法是一门很独特的艺术,其特点是应用与艺术相融,故习而会的社会人群面广.自古几乎所有的士大夫、知识分子都有对书法艺术的爱好,或者至少有书法的功底.中国的书法还有一个功能,即常习常练,可以修身养性,陶冶性情.反过来,从一个人的书法的特点,如间架、点画、布白、肥瘦,流畅还是滞浊、飘逸还是凝重,骨力洞达还是内力软弱,气象森严还是儒雅柔和等,即可以看出这个人的艺术修养、性格特征和思想品味.正所谓“字如其人,立品为先”.如秦始皇(不是我哈)统一中国的时代,丞相李斯的小篆充满庄严、畅达、整齐划一的特点.

而做人,是和书法相通的.也有个境界的问题!就如前面说的,从一个人的字迹上可以看出这个人的为人,我很反对,但我还得必须承认.反对是因为我的字不好,承认是因为它真的是自己的代表.

因为缺少了对间架结构的研习,自己的字始终没有那么协调.而做人如是,很少去探究事物的上下左右关系,一味的挥洒自己的豪情.在还没有很扎实的情况下,就狂奔,就随性游走.最后,可想而知.在没到忘我的阶段,刻意忘我,那就只有一种结果---丢失了自我.

在静夜里,心很烦躁的时候,回顾一下来路,检讨自己,也很好.看看书法手迹,会让自己沉静下来.思考,不一定刻意,其实,每时每刻都需要.那怕是你迷失了自己的时候,迷失的是方向,并未迷失心性.在夜里迷失,一定要在晨起寻到出路.这就是能力!就像毛公,在二万五千里路上,在风雪弥漫的征途,还有闲情逸致去书,去抒.书正然浩气,抒心中豪情.于是,随性的挥洒,就把这千年古国换了一种制度.于是,就成为了谁也抹杀不了的,中华民族的精神支柱!

再从新研习书法,对于我来说是不大可能了,没有时间也没有精力.就算有时间随意涂鸦,也远不可能达到个什么样的高度.那我就在做人上下工夫吧!只要生命之光不熄,人总是要做的!那就在严谨,学习,探讨,随性的各个阶段,认真的总结和回顾.然后,达到一个最高的境界---忘我!

我相信,当一个人真正的忘我了,就已经不可能用成败来衡量他了.古人如是,今人如是,来者亦是!

 

 -----秦---王---嬴---政---华---丽---分---割---线-----

 

敬录毛公<清平乐.六盘山>

 

天高云淡,

望断南飞雁.

不到长城非好汉,

屈指行程二万.

六盘山上高峰,

红旗漫卷西风.

今日长缨在手,

何时缚住苍龙.

 


 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017