注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

离神最近的地方  

2007-12-09 01:13:07|  分类: 感情世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离神最近的地方 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

听着<白狐>,翻看着<希腊故事>,悠远,空灵.二者似有灵动.我就在这悠远里沉浸.刚和一好友探讨完人生感悟,好似读过了一本好书,难怪人们说,一个朋友是一本书,一个好女人更是一本好书!

 古希腊是大约2000年前西欧文明的发源地,政治、科学、哲学和艺术等方面的杰出业绩至今仍影响着我们的生活.
  西方古今文学作品的素材和主题里都能找出希腊神话的影子,各种文学作品也能从希腊神话中找到它的原型.希腊神话是有关希腊民族宗教和祭祀的传说,同时增加了一些各地方的民族传说,以有趣的故事形式流传而形成的.因此通过神话可以了解到古希腊人们对天地生成、自然现象、神的世界、人的生活是如何认识,并是如何表达出来的.
  古希腊人们强调的是个人的创造性思维.希腊的思想家们通过对周围发生的一切进行逻辑性的说明,确立了科学和哲学的基础.通过著名的哲学家苏格拉底和柏拉图可以了解到这一点.而且奥林匹克和马拉松,摔跤和掷铁饼也是从古希腊流传下来的.
  这里有一个有趣的故事: 古希腊哲学家都爱晒太阳,第欧根尼也不例外。据说阳光能让人的理性清明,阳光与大海山峦的映象有助于揭示宇宙的本质.所以,面对太阳是哲学家思考问题的最佳角度.一天,第欧根尼正沉浸在这种难得的惬意之中,一位年轻人走到他的身边,怀着崇敬的心情俯下身去,诚恳地问道:
  “我能为您做些什么?”
  被打断了思路的哲学家很不高兴,他抬起眼皮看看这个讨厌鬼,认出他叫亚历山大,对,就是那个威震欧亚的马其顿国王亚历山大大帝.第欧根尼连动都没动,坦率而又不失礼貌地回答:
  “请别挡住我的阳光.”
  于是,亚里士多德的学生,开创了希腊划时代的亚历山大,谦和地含笑点头,转身而退,让出了自己身躯遮住的那片阳光.
  我想,这故事诠释的是:思想和权力各就其位,在思想者面前,当权者永远要让出阳光的正面.所以我说,希腊是离神最近的地方,因为那里的思想,有阳光照耀的味道,有当权者的避让,有自由的力量.

其实,离神最近的地方,是思想.

在古希腊,神也可以犯错,并允许神犯错.这就让我们释然,也使世界更加的完美.因为,你知道,如果没有错误,就没有修正,没有修正,就没有完美.试想,如果人们不知道什么叫错误,那么,人们也不懂什么叫完整,也许,世界的完整就是零落,也说不定.

我在朋友的面前,大肆的班门弄斧,其实,我是知道的,她可是西方文学史的大学教师哦,我有什么资格和人家讲哲学?但是,事情总是这样出乎预料,她却在仔细的听.而我知道,这就是教育,有时候教育就是聆听!

其实,离神最近的地方,是爱!

因为心中有爱,看问题就辨证.因为心中有爱,我们就坦荡如初.因为心中有爱,我们就不孤独.因为心中有爱,我们就懂与爱共舞.因为心中有爱,就有美好,就有鲜活的人生.

其实,离神最近的地方,是我们自己的心灵!

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017