注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

禅意人生  

2007-12-21 11:58:20|  分类: 沙漏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅意人生 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

近来,忽然觉得有必要参禅了,不知道为了什么?"很想用追风逐日的记忆,把隔离的时空,穿起.成一串念珠,在心的手上连续". 所谓"禅",其实是一种状态,一种淡然,一种无欲,一种远离.禅意中,大多包含佛教中的空,寂,闲,静.如果这四种状态了然于胸,也就是说,你不参禅,也不行了!

就像卞之琳先生那首<断章>,"你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗,你装饰了别人的梦".一个翩翩的少年郎,风流倜傥,不识愁滋味,在悠然看风景.孰不知自己,也是别人眼里的一道风景.明月装饰了你的窗,你势必要装饰别人的梦.真水无香!就是这种境界.你想,你站在这样的桥上,想不禅意,可行?

记的美国国务院发言人,对古巴领导人卡斯特罗准备交权的猜测,发表了一句哲理深刻的评论:"如果你一直都没有真的离去,让我们怎么想念你"!这也是一种禅意.所以我说,禅意无处不在,而境界就在你的修为里.

我们总在刻意的寻找禅,其实,禅是寻不到的,它就在你的心里.那"似乎有"和"毕竟无",就在你寻找和失落之间相互转移.禅是明了,是顿悟,是开化,是彻底.你寻得到吗?而当你放弃努力的时候,禅也许就出现了.禅就是这样一种状态.来,不经意,去,无痕迹.似轻风吹过,风过处,必留痕.似太阳游走,随意散步,带着四季转换.

我们总在追求着,苦了别人,也苦了自己.放下,也许应该是我们现实应该做的事.放下!只有懂得放下,才可以轻易的拿起.我想,我会忘记,无论时间长短,无论情义深浅,当一切成为过去,我会,也能忘记.看花开,未必一定要留春住.徒劳的事,何必让它梦中依稀,醒来后,还不是一样感伤.我装饰了你的梦,你装饰了别人的心.这一切不是很公平?

禅意是清冷的月,只存在于江心,是静夜的花,天明就将萎谢.但无论怎样,它一定来过,这是你我都知道的,还有什么比曾经更好的呢?曾经的一切,就让它曾经曾经吧!如何?

禅意是一种领悟,一种得到,一种俯仰之间的人格.经历了沧桑,很难说变化.经历了深情,很难说记得.就像那位淡然的国务院发言人,说的那么好,那么真."如果你一直都没有真的离去,让我们怎么想念你"!看来,如果想让人想念,就要真的离去.

我知道,你做到了!我想,我也能!

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017