注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

那床上的一片褶皱  

2007-12-19 01:12:03|  分类: 放飞心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那床上的一片褶皱 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

很久没有这样的闲情逸致了,也从没想过会静静的看完一部完整的影片,今天,音响师从网上下载了没有删减的<色.戒>,问我看不看,本没有时间,但一听说没有删减镜头,就说好吧,传到我在的房间.于是,不管外面的嘈杂,也不管有没有人找我,把手机交到吧台,自己一个人,静静的欣赏.我其实对电影的拍摄太了解了,因为我多次到过片场,也知道那一幕幕的活剧是怎么拍的,虽然对此有兴趣,但难免有看上去有做戏的成分.所以,我看东西的眼光是很挑剔的.看过<色.戒>之后,我才觉得自己有多么肤浅.

<色.戒>是张爱玲花了十几年时间,呕心厉血写就的,再加上李安的二度创作,还有梁朝伟和汤唯的演绎,把原著的精髓展现的一览无遗.为什么这么说呢?那是因为张爱玲有王佳芝一样的经历.她深爱的胡兰成,正是易先生.而她把自己的痛苦,爱恨和矛盾统统的赋予了王佳芝.滚滚红尘之后留在世界里的只是一段又一段的传奇,传奇中的张爱玲对胡兰成说,我已经不喜欢你了,你是早已经不喜欢我了的,离了你我将只有萎谢了,而胡兰成则因为丧失春秋大义,丧失民族气节,而沦为汉奸。他将背负着“民族罪人,民族败类”的枷锁,在这样一个永远的困境当中,不止今生今世,而是永生永世难以超生.而爱情是无罪的.这就难怪一部短篇小说,她要写十年!因为,这里面承载有她太多太多的爱,太多太多的恨,太多太多的痛苦,太多太多的矛盾.她有着王佳芝同样的无奈,同样的反抗,同样的敌视,同样的怜悯.最主要的是有同样的爱!看过了张爱玲的情事,也便看破了情天.情为何物?情有几许?曾经如海的深情,竟难以成为永恒.天长地久终有尽,此恨绵绵无绝期!张爱玲在情路上也一如她的人生,留下的是永远的伤痛.

在战火纷飞的年代,人的尊严是那么的容易出卖.初夜,已被爱国的热情所强奸!没有选择的选择,让人在麻木的同时,略有痛感.那是一种坚贞,但也是一种沦陷.孰是孰非,你我都无权评判.真正能做评判的只有他(她)的心.别人的任何议论都是枉然.纯真,在懵懂中走进了纯真的终点.凄厉的枪声始终没有响起,但是我们的心已被宣判.易先生的眼泪,为自己而流,为爱而流,也为民族而流.他并不是不知道结局,但是他无力扭转局面.然而,他虽然清醒,却清醒不到一个明智的程度.即便真的清醒到明智的程度,他不能,也不敢背叛,因为他已背叛过一次了,不可能,也不允许他第二次背叛.对于他来说,国,还在,只是在谁手里的问题.他没有,也不会想到汉奸是什么?他的家,他的利益,权势,优越的生活,这才是实实在在的.而一切都可以出卖的年代,你似乎不能谴责他出卖灵魂.他的孤独,是人的孤独.他的落寞,是人的落寞,他的愚蠢,也是人的愚蠢.而让人最痛心的就是他的无奈和矛盾.

而爱,就在这里纠缠.那剧终床上的一片褶皱,就说明了这一点.

在人们渴望和平,渴望自由的时间,在孤独和梦幻交替的黑夜和白天,人最需要的不是理论,而是实现.在社会和时局不能实现其真实价值的时候,人就转而投向床第之间,因为那里最安全.在人的潜意思中,床上没有欺骗.而<色.戒>让人最心痛之处正在于此,它展现了最防备的人也防备不到的,床第间最理直气壮的欺骗.而更痛心的却是,最理直气壮的欺骗者,自己却被自己欺骗了.无力抗拒,那么就只好一杯杯的喝下自己藏的,让人上瘾的毒酒,没有理由,也没有勇气辩驳.有的只是默默承受,这悲壮的结果.

而我想,李安的用意并不只是播映历史,而是警戒世人.

不是吗?我们可以想想,我们那床上的一片褶皱上面,有没有欺骗?而欺骗过后,我们有没有如王佳芝一样的情感.痛,并快乐的承受自己本分.个人角色的本分,家庭角色的本分,社会角色的本分,道德角色的本分.戏里戏外,很难分.那就承受吧!也许,我们也能换来别人的痛苦的宣判,痛苦的思念.

喜欢看梁朝伟刀刻般的脸,漠然,冷峻,疯狂,而又最真实.那痛苦不堪的眼神,不是经历良心拷问的人是很难理解的.不是忧郁,不是害怕,不是慌乱.是决绝的敏感.

汤唯的美,不在表达,而在于不表达.眼神游移的同时,沉稳练达的应对,和她把自己至于万劫不复之地的天真,形成的反差,让人撕心裂肺.最主要的是她,不需要怜悯,不需要同情,不需要抱歉.那份甘愿,我能理解,甘愿承受自己的果敢,也甘愿承受自己的柔软.而,伟大,就在这甘愿里淋漓尽致的体现.

夜半,走出所在的场子,几个小妹,从身后笑闹着走过身前.我,一个人在细雨里走,一个人在细雨里回想,回想<色.戒>,回想自己,回想昨天.那床上的一片褶皱,究竟代表着什么?

那床上的一片褶皱,并没有,也不需要掩饰!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017