注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

意尤未尽--我为李安的<色戒>加几场戏  

2007-12-19 12:49:43|  分类: 艺术人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

意尤未尽--我为李安的<色戒>加几场戏 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

电影的艺术,就是遗憾的艺术.我想再大的导演也是一样,剧终,总留有遗憾.我看<色戒>觉得很完美,但还没有完美到顶点.于是,自不量力的想为李安导演加六场戏,不知道他愿不愿意.不过,对于易先生和王佳芝之间的敌视到爱的转变,影片确实没交代清楚.我想,并不能单纯的用性和钻戒去理解,去改变.还有易的气质,易的精神,易的无奈,易的爱情.(可以评论,但没看<色戒>的朋友,就请免开尊口)

场景 一

日/公寓房间

窗帘紧闭,床上王佳芝靠在床头,一只手优雅的拿着烟,一只手,把被子拉到胸前.易先生背对着她在匆匆的提着裤子,扣上裤子的扣子系上皮带,然后,匆忙的系他的领带.窗帘缝隙里透过一丝阳光,照在王佳芝捂着胸的手上的钻戒上,那么小,那么弱,那么的无助.

王:你不能多呆一会吗?

易:我还有很重要的事.

王:你每次都有很重要的事,而我最重要的事,就是你!

易(苦笑):是吗?时局动荡,你能让我怎么办?

易系着领带,度到窗前,向窗外看.窗外,日本兵在殴打着中国人,关卡前,一个带眼睛的中年人被打倒.易皱皱眉.激动的拉下自己的领带.

王:你在看什么?

易:蹂躏!

王(幽幽的)说:是啊,你最大的快乐就是蹂躏我.

易:住嘴!(忽然觉得失态,抱歉的)说:请不要这么说,其实,我也被蹂躏着.然后,匆匆的走向房门,说:晚上一起吃饭,百乐门.走到门口.忽又停下,没有回头,说:抱歉!

场景 二

日/外

易走到楼下,走到街上,直奔关卡而去,王起身,透过窗,看易的行动.易走到关卡前,执意过关,日本兵用枪刺抵住他的前胸.易的秘书跑过来,问:易先生,这是去哪里?易摆摆手,让他别说话.努力的向前.日本兵用日语喊:证件!易先生用汉语讲:我听不懂你说什么?秘书急忙的拿出证件.易摆手不让他拿,说:我的脸就是证件!而日本兵的刺刀已刺破易的胸口.血流了出来.秘书急忙去找日本军官,当军官赶到时,易还在顽强的努力向前.军官给易道歉,易拂袖而去,说:请记住,这是中国的领土!回转身时,向楼上望,和王的眼神对视.王连忙,躲到窗帘旁.

场景 三

夜/内

在日本会所,王给易唱完歌,坐在易的身旁,易拂着王的手.

王:我不喜欢这里,这是日本人的地方.

易:谁说是日本人的地方?

王:这里全是日本人啊!

易:那也是中国人的地方!

王感动的看着易:也许你是对的.

易默然:也许我是错的!

场景 五

夜/内

易亲自审问王,当王被带到易的面前时,微微的笑,易很难堪.易拿出烟斜眼看着王把烟点燃,王伸手拿了一只烟,说:你忘记了!

易:你的戒子,(然后递过去,手下人拿来的那个鸽子蛋)

王:当然是我的,我说了,他们不信.

易:带上!

王带上了戒子,仔细的端详,还在笑:真的很漂亮,可惜,现在是夜间,看不到折射的光.

易:你欺骗了我!

王:你欺骗了祖国和人民!

易:和你无关!

王:和我有关!

易:你想杀我!

王:我杀不了你,是你自己杀了自己.

易把烟掐灭,说:我累了,你可以走了.然后拿起笔.

王起身,笑:好吧,就到这里吗?真简单!转身向门口走去,走到门口,又折回来,把戒子取下,放在桌上.王:钻石真的很锋利,它切割了我的心.现在,该它切割你的心的时候了,我想还是留给你做个纪念吧!

易看着王的背影,毅然的在判决书上写下了:可!并签上名字.然后,泪在眼里含着.把笔丢到桌上.然后神经质般的拿起钻戒,在胸前划个x,然后,用手做了个"上帝保佑"的祈祷式.低下了头.

场景 六

夜/内

易坐在王曾睡过的床上,打发了易太太,独自的抚摩床单.起身,走出房间,钻戒落在褶皱上.门开着,一会一双脚走了过来,穿着旗袍.可能是易太太,也可能是别人,来到床前拿走了钻戒,掀开旗袍,放到丝袜里,放下旗袍,拍拍旗袍,镇静的走了出去.在那样一个年代,钻戒比爱,恨,廉耻,更重要.

褶皱仍在!在流泪!

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017