注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

白狐  

2007-12-10 00:19:28|  分类: 感情世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白狐 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

几天来总在听这首《白狐》,被那凄婉的旋律所打动。想起小的时候就看《聊斋》,里面我记得的很多关于狐仙的故事,现在已大多不完整。但好象有一个叫皇莆的家族和一个书生的故事,情节是荒冢变豪宅,忽暗忽明。美人儿来去匆匆,天谴神妒。最后,似乎又是一段分割,一段思念,一段愁苦。

其实,大家都把《聊斋》看得太浅显了,里面的故事,应该不是故事,而是思想的精髓。只不过,蒲松龄的思辨是用凄婉写就的,就没有那种哲学家的大气和磅礴,也就让人们较少的去探究其思想的出处。

就如白狐,千年修行,千年孤独。而一旦她爱上个书生,她就要舍弃,或者说,放弃那千年来的苦修。而结果呢?神不赞同,狐不理解,人不能懂。那悲,如何的悲,那怨,如何的怨,那孤,如何的孤,那独,如何的独。只有在静夜里,荒冢上,含泪独自起舞。

她有力量把荒冢变成高门楼,也有情谊把书生成就为名士风流。可即便她宁愿舍弃她的道行,她终不能成就自己的爱情,终要和孤独为伴,和荒冢为伍。进不得人间烟火,入不了凡世庸碌。她爱时,是那么的盲目,离开时,又是那么的无助。终是中了滚滚红尘中爱的蛊,也终是喝下了茫茫人海中情的毒。

人海茫茫,尘世如烟,白狐的故事,其实每天都在发生。只是,没人会在意是不是有人在心痛。也不会在乎有没有人在灯火阑珊处独自跳舞。

人们都说能懂,懂的,只是自己的心,何曾去体会过白狐。其实,我也不懂,但我只在这静夜里静静的听。听白狐哀诉,听自己心跳,听千百年的孤独。回首灯火阑珊处,已再见不到那酒醉的舞步。荒冢上,只有依稀月光如故。冰冷,破碎,与衰草共枯。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017