注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦王嬴政

海到尽头舟作岸,山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 
关于我

老牛的孤僻.瘦虎的雄心,野狼的抱负,猎狗的知恩和骆驼的忍耐. 崇尚"我思故我在"与"剑胆琴心". (郑重声明:本博文字,纯属自创,没有本人授权,任何人不得转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

做人要厚道  

2007-11-21 10:24:25|  分类: 趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人要厚道 - 秦王嬴政 - 秦王嬴政的博客

在津巴布韦,有一个司机,放下满客车的乘客,私自跑去私酒贩子那里去喝酒.喝的酩酊大醉后,把满车的乘客弄丢了.而这二十名乘客,是应该由他送到精神病院的病人.他害怕领导批评,于是,把车开到公共汽车站,让人免费搭车,上来二十人后,他飞速的把这些人送到了精神病院.并对医生说:这些人病情十分严重!胡言乱语,切不可相信.最后,用了三天时间,才弄清真相.

我佩服这哥们的创意,在捧腹之余,还是想说一句:做人要厚道!假如这二十人都如我这般脾气,除了"胡言乱语"以外,再打人毁物,恐怕这辈子都别想走出精神病院大门了.

一个人在"危难"之际,能临危不乱,可以从容应对,无可厚非.但是,此公的"大胆"与思维我很难恭维.处理任何事件,必须以符合事物发展的规律为前提,否则,花费三天时间,弄清事情的真相还是小事.如果是这二十位"哥们"真被当作精神病人,给收了,那您于心何忍?

其实,我们在日常生活中,也常有这类的情况发生.只不过,没那么夸张,也就没那么"神气".不过呢,可笑是有,甚至还有"血泪".比如,我小的时候,考试考得不好,就去改成绩册.而事情发展的结果,不但没有得到表扬,方向却向我预想的相反发展,可想而知,对于一个"暴君"的儿子,屁股大多在此情境下,已不得保全.最让我伤心的是,我费了好长时间想出的"妙计",顷刻间便被识破,郁闷之极.于是,父亲告诉我,人不可以撒谎!那是自欺!于是,我就一直说实话,于是,我就总跌倒,于是,我就总怀疑,于是,我就在坚持,于是,我就很坦荡,于是,我就很得意.

在上大学的时候,一个同学对另一个同学说:撒谎得有个好记性!想想也是.因为什么事我不记得了,虽然不过是个玩笑,但那同学做人的成本似乎就增加了.我暗自庆幸自己很早就知道了这个道理,也很感谢父亲对我屁股的"教育".疼,不一定是好事,但的确可以带来反思.所以,我很难肯定,我有儿子的时候,我不是棍棒教育.因为我得其好处,必要继承下去.嘿嘿,那小家伙听到了,不一定敢来呢,也说不一定.呵呵.....

在部队的时候,一个班长对我说过:"按天理忠厚为上;论世道奸狡是高."于是,我对这位其貌不扬的湖北佬佩服的五体投地.拍着他的肩膀说:不愧说天上九头鸟,地下湖北佬啊!话还没说完,我已经趴地上了.所以"恭维"人,也要会说话,而且得看人,那家伙是特务连出来的,他妈的! 郁闷!

其实,人类有了语言,谎言就与其共生.我敢肯定,没有一个人是一生没撒过谎的,无论你是善意的还是"白色的",总之,这是人类进化的"悲哀".任何动物想撒谎,但是却绝对不可能.就算狐狸狡猾,但没有谎言却是真的.所以,我才要说:做人要厚道!哪怕在你撒谎的时候.

 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017